Одесская трагедия: России нужно, чтоб об ее роли в тот день все забыли?

Одесская трагедия: России нужно, чтоб об ее роли в тот день все забыли?

Российские телеканалы и официальные СМИ, которых принято считать прокремлевскими, гнули только одну линию, как будто по методичке

Два года назад 2 мая в Одессе произошли трагические события, унесшие жизни 48 человек. Мы попробовали разобраться, что писали в день годовщины трагедии украинские и российские средства массовой информации и как отличались их позиции.

Весь день российские и украинские СМИ рассказывали об Одессе. Читать статьи и смотреть российские видеосюжеты, посвященные трагедии в Одессе, было особенно тяжело. Не потому, что украинские СМИ отмалчивались, решив не будоражить украинцев воспоминаниями о событиях двухгодичной давности. Нет. В украинских и независимых международных СМИ появилось множество материалов, посвященных Одессе. Так, например, «Радио Свобода» опубликовало подробную хронологию того дня, подготовленную очевидцем трагедии одесским журналистом Сергеем Дибровым, который два года собирал данные, чтобы воссоздать картину того дня. Его расследование показало не только «проукраинскую позицию», но также представило на суд общественности и неоднозначные действия активистов Евромайдана. В общем, по-честному, как и требует жанр расследования.

Вот только вывод относительно причины пожара в Доме профсоюзов, повлекшего за собой жертвы с обеих сторон, оказался неутешительным. Несмотря на большое количество совпадений, которые, как по цепочке, привели к неминуемой трагедии — долго ехавшие пожарные, не сработавшая должным образом одесская милиция, футбольный матч с тысячами фанатов и не захотевшие, несмотря на предварительную договоренность, добровольно покинуть палаточный лагерь пророссийские активисты Антимайдана, — все это лишь следствия. А вот причина кроется в действиях России в тот период. Именно информационная прокачка людей агрессией, которую осуществляло в тот год российское телевидение, и действия той же России в Крыму, Донецке и Харькове и привели к тому, что одесситы не захотели идти на поводу «русской весны».

Наверное, потому риторика российских СМИ в день годовщины одесских событий в этот раз была акцентирована на расследовании самих событий, а не причин, приведших Одессу к трагическим столкновениям. Российские телеканалы и официальные СМИ, которых принято считать прокремлевскими, гнули только одну линию, как будто по методичке. Она звучала так: «Требуем независимого расследования одесской трагедии 2 мая». Можно подумать, что этого не хочет Украина. Российская сторона как будто намеренно избегает деталей событий того дня.

Интересно, что год назад, — а я специально посмотрела ролик российского Первого канала, — позиция тамошних СМИ несколько отличалась от нынешней повестки. В сюжете годичной давности подробно описывалось, как якобы проукраинские «сепаратисты» (это их формулировка) начали противостояние с пророссийскими активистами. Признаться, если не читать подробную хронологию, приведенную независимыми очевидцами трагедии, картинка из сюжетов складывается вполне логичная.

Вот только вся логика российской позиции разрушается на корню, как только осознаешь, что вот эти проукраинские активисты вообще-то защищали свой город, свою землю от тех, кто хотел сделать Одессу частью России.

Именно в этот момент всё становится на свои места. Возможно, потому в этом году российская власть решила абстрагироваться от описания детальных событий, приведших к трагедии, и заняла позицию над схваткой, таким образом делая вид, что в тот злополучный день она не являлась стороной конфликта.

Причина смены российской риторики вполне предсказуема. России сейчас важно, чтобы мир и прежде всего наложивший санкции Запад, привык к тому, что Россия вообще ни при чем, что все произошедшее в Одессе — внутренние дела Украины.

Опять же: почему изменилась повестка? Возможно, потому что Россия осознала влияние западных санкций на свою экономику, но поскольку имперские амбиции не позволяют признать свои слабости, ей приходится выкручиваться, чтобы предстать перед миром белой и пушистой.

Видимо, российские власти считают, что у всего мира память окажется короткой и люди быстро всё забудут. Ведь та часть российского народа, которая верит телевизионной картинке, достаточно быстро забыла, что Стрелков-Гиркин из национального героя, которым его представляли российские телеканалы в первые месяцы создания самопровозглашенной ДНР, потом неожиданно превратился в предателя, стоило ему открыто признать влияние «российской руки» в Донецке и Луганске. И вести о нем внезапно закончились. Так и с одесской трагедией. Судя по всему, России нужно, чтобы о ее роли в тот день все забыли.

Впрочем, если проанализировать комментарии специально обученных российских троллей (ботов) с оценкой одесских событий двухгодичной давности, можно сделать вывод, что Россия, с одной стороны абстрагируясь от трагедии, не оставляет попыток подготовить почву для потенциально новых провокаций. Особо показателен комментарий одного из таких ботов:

Подтверждением тому, что российские власти могут и дальше провоцировать ситуацию в украинском регионе, стали и новости на российских ресурсах относительно событий в Одессе 2 мая этого года — об аресте более 40 человек, о том, что в Одессе люди вышли на улицу, чтобы почтить память погибших.

Не вдаваясь в подробности того, не означает ли выход людей на улицу почтить память, а не протестовать, что одесситы осознали последствия драматических событий 2 мая 2014 года? И постараются впредь не допустить, чтобы искусственно созданная сторонними провокациями агрессия когда-нибудь снова переросла в трагедию с жертвами.

Впрочем, Кремлю это сложно понять. Если даже за 30 лет, прошедших со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, нынешние российские власти так и не смогли признать, что действия советской власти в те дни повлекли за собой гораздо больше последствий. И все из-за нежелания признать свою вину и показать «слабость» перед Западом.





Loading...
Loading...