Одесские анекдоты

Одесские анекдоты

Мойша очень хотел вступить в партию.
Первый раз попробовал году в 1922-м. Возвращается домой. Жена Сара спрашивает: «Ну что, приняли? – Таки нет.— Почему? — Приемная комиссия спросила: это не вы играли на скрипочке на свадьбе у батьки Махно? Ну, я и сказал, что играл».

Прошло пять лет. Мойша снова попробовал вступить в партию. Возвращается домой. Сара спрашивает: «Ну что, приняли? – Таки нет. — Почему? — Приемная комиссия спросила: это не вы играли на скрипочке на свадьбе у батьки Махно? Ну, я и сказал, что играл».

Прошло еще пять лет. Мойша попробовал в третий раз. Возвращается домой. Сара спрашивает: «Ну что, приняли? – Таки нет.— Почему? — Приемная комиссия спросила: это не вы играли на скрипочке на свадьбе у батьки Махно? Ну, я и сказал, что играл.

- Так сказал бы уже, что не играл!
- Я не мог — они все там были…

*****

Старый анекдот на новый мотив: Рабиновича вызывают в ОВИР.
- Скажите, Соломон Моисеевич, что вам так не нравится в России? Почему вы хотите уехать?
- По двум причинам. Первая - у меня сосед антисемит и каждый вечер грозится, что как только скинут путинскую власть, он со своими друзьями перережет всех евреев.
- Не беспокойтесь, Рабинович, никому никогда не удастся скинуть путинскую власть.
- А вот это как раз вторая причина.
*****
Люстрация это вид наказания для чиновников после смены власти в стране. Новые правители, желая отстранить от власти всех тех, кто активно работал на свергнутый режим, могут запретить им продолжать занимать государственные должности. Это своего рода возмездие тем, кто запятнал себя нечистыми или нечестными делами или же бездействием при старом режиме. Слово lustratio в переводе с Латыни означает «очищение». Поэтому сама идея люстрации заключается в том, чтобы очистить страну от нечестных чиновников, судей и силовиков. В тех случаях, когда прежняя власть запятнала себя коррупцией, воровством и прочими грехами, люстрация призвана зачистить государственный аппарат от подобного рода деятелей. В России люстрация невозможна, все законодатели, члены Совета федераций, губернаторы, правоохранители, судьи, генералитет, ФСБ, МВД, правительство и т.д. должны будут уйти, и не исключено, что не домой, а в места не столь отдаленные. А им это надо? Не проще им ли продолжать завинчивать гайки, пока не сорвет резьбу.

*****

В Ялте на переговорах Сталина, Черчилля и Рузвельта, прямо во время беседы, Рузвельт написал что-то на клочке бумаги и передал Черчиллю . Тот прочитал, сжег в пепельнице , нацарапал ответ и передал Рузвельту . Он прочитал, смял и тоже бросил в пепельницу , стоявшую рядом. Он не курил, поэтому бумажка осталась целой.
Как только Высокие Стороны вышли из-за стола, охрана схватила этот смятый листок. Там было написано почерком Черчилля :" Старый Орел не вылетит из гнезда!"
Ясное дело - готовится покушение на тов. Сталина. На всякий случай проверили, не цитата ли. Библия, Шекспир, Диккенс," Алиса". Нет. Стало еще яснее. Покушение! Старый орел - это Сталин. Гнездо - дворец в Ливадии.
Сменили охрану. Усилили наблюдение. Привели все, что надо, в боевую готовность.
Однако никаких неприятных неожиданностей не было. Высокие Стороны спокойно разъехались по домам. Через много лет один советский переводчик , который тогда был в Ялте, оказался рядом с Черчиллем. Я спросил у него , что он имел в виду своей загадочной и угрожающей запиской.
Тот ответил:
- Ерунда, в сущности. Рузвельт написал мне:" Мистер Черчилль, у вас расстегнута ширинка". А я ему ответил, чтоб он не беспокоился. "Старый Орел не вылетит из гнезда!"


Loading...
Loading...