"Один на один" - Леонид Швец

"Один на один" - Леонид Швец

После некоторого всплеска ожиданий, связанных со сменой власти, украинское общество опять впало в доэлекторальное состояние хмурого недовольства отечественной политикой и государственным управлением. 39% считают, что нынешняя власть ничем существенно не отличается от предыдущей, 20% уверены, что она хуже. Веры нет никому, любви тем более, у половины граждан остается еще какая-то надежда на то, что Зеленский все-таки что-то со всем этим сделает, и Разумков с остальными "слугами" ему при этом не будет сильно мешать, но нынешний режим и стиль работы правительства и парламента не устраивает даже сторонников. Кабмин выглядит самым слабым звеном, в первую очередь из-за неубедительности его руководства, так что нынешние слухи о замене Гончарука имеют под собой основу.

Никаких упований на старых политиков нет вообще. Сколько бы ни было велико разочарование в деятельности "слуг", а оно пока не велико, очарования старой гвардией не наступает, будущее страны с ними не связывает никто, кроме очень небольшой группы преданных сторонников, и эта группа ни у кого не растет.

Показательно скоротечное рейтинговое самоубийство "Голоса", единственной политической силы, претендовавшей на новизну и в этой нише будто бы готовой сотрудничать-конкурировать со "Слугой"... И в этом очень важном смысле все тоже осталось без перемен. Запрос на обновление украинской политики так и не был услышан и сколько-нибудь удовлетворен кем-нибудь, кто смог бы бросить вызов Зеленскому не из бесславного прошлого, а из будущего, став настоящим конкурентом "слугам" в борьбе за это будущее.

По сути, страна остается один на один с Зеленским, а Зеленский со страной. И, кажется, ни тот, ни другая пока толком не знают, что друг с другом делать.

Леонид Швец


Loading...
Loading...