Ежегодно говорится, что 12 июня – это самый важный праздник в истории современной России, именно поэтому он и называется «День России». Но задумывались ли вы, в чем его суть, что и когда произошло в этот день? Важно это для россиян или это просто выходной день посреди рабочей недели? Ответы на все вопросы, которые не очень удобно задавать, – в нашей публикации.
Почему они отмечают День России 12 июня?
В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В ней было провозглашено главенство Конституции РСФСР и ее законов над законами СССР, а также выражалось намерение создать новое демократическое государство в составе обновленного Союза ССР. Кроме того, в ней заявлялось о необходимости существенного расширения прав автономных республик, областей и краев в составе РСФСР, что фактически вело к федерализации России. Кстати, уже в советское время РСФСР называли Российской Федерацией, хотя официально она стала так называться только с 25 декабря 1991 года.
Принятие Декларации о государственном суверенитете было настолько важно?
Оно происходило на фоне «парада независимости» некоторых союзных республик и соцстран. Там принимались декларации о суверенитете, устанавливался региональный контроль над экономикой и ресурсами. Несмотря на то что принятие декларации в 1990 году казалось шансом на сохранение разрушающегося Советского Союза, именно этот документ историки считают ключевым событием в процессе распада СССР, связывая это с началом «двоевластия в стране» и «войны законов».
Что еще за двоевластие?
В СССР в этот период существовало два центра власти. Во главе Верховного Совета РСФСР стоял его председатель Борис Ельцин – будущий президент РСФСР, а затем России, а во главе общесоюзного Съезда народных депутатов и ЦК КПСС – Михаил Горбачев. Со временем конфликт между ними обострялся все сильнее – харизматичный Ельцин быстро стал лидером демократического движения России и набрал популярность на фоне Горбачева. Кроме того, через год – в 1991 году – Борис Ельцин становится первым избранным народом президентом РСФСР, еще больше увеличив напряжение на линии РСФСР – СССР. Начало этому было положено именно 12 июня 1990 года, года, когда РСФСР стала суверенной.
Но речь еще и о полномочиях РСФСР и СССР. Если раньше полномочия органов РСФСР были декоративными, то теперь они пересекаются с общесоветскими. РСФСР могла пользоваться всей полнотой власти.
Что еще провозглашала Декларация?
В Декларации утверждались равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций. Она провозглашала разделение законодательной, исполнительной и судебной властей. Кстати, незадолго до этого – 14 марта 1990 года – был принят закон, который исключал из Конституции СССР упоминание о руководящей роли КПСС – это давало возможность создавать новые партии и организации с различными идеологиями.
А кто создавал Декларацию?
Считается, что декларация является детищем сотен людей, принимавших участие в съезде. Практически каждая региональная группа депутатов предлагала свой вариант. В один их сводила редакционная комиссия, но и к этому общему варианту было предложено более 200 поправок и новых формулировок. В итоге работа, начатая 22 мая, была закончена к 12 июня.
А принимавшие Декларацию осознавали значение происходящего?
Обсуждения на Первом съезде народных депутатов РСФСР под руководством Бориса Ельцина, судя по воспоминаниям современников, были бурными, а когда в повестке съезда был утвержден пункт о суверенитете России, это было встречено шквалом аплодисментов. Его рассмотрение началось 22 мая. Главный докладчик по этому вопросу – председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Виталий Воротников – выступил с эмоциональной речью, которая много говорит о восприятии принимаемого документа:
«Почему же случилось так, что святое, трепетное имя – Россия, имя, с которым жили многие поколения наших предков, которое они произносили гордо, почему это имя, которое всегда было символом подвижнического труда, больших свершений, почему оно потускнело? Почему в нем слышится укор тем, кому следует продолжать и развивать традиции великого народа? У нас должны быть все реальные атрибуты независимости, свои экономические, политические, культурные структуры, не только свой флаг, герб и гимн, но и своя твердая самостоятельная политика… Я предлагаю съезду принять Декларацию о суверенитете Российской Федерации».
Из 929 депутатов за принятие Декларации проголосовали – 907, против – 13, воздержались – 9. Принятие документа тоже было встречено овациями.
Подождите, так все-таки суверенитет или независимость?
Слово «независимость» в документе не появляется ни разу. Несмотря на то что речь в декларации шла о государственном суверенитете РСФСР, верховенстве ее законов, а также о существенном расширении прав республики, документ был призван, по крайней мере формально, сохранить распадающийся Советский Союз, преобразовав и обновив его. Декларация не означала выхода России из состава СССР.
А почему этот день тогда воспринимается как День независимости?
Дело, вероятно, в смешении терминов «суверенитет» и «независимость» и в том, что фактически этот документ был еще одним шагом к распаду СССР. А может, и в том, что ровно через год, 12 июня 1991 года, впервые в РСФСР прошли всенародные демократические выборы президента – президентом тогда еще республики стал Борис Ельцин. Некоторые эксперты вообще считают, что это были первые и последние честные выборы в России. 12 июня долго в народе назывался неофициально именно «Днем Независимости».
И когда же он стал праздником?
Праздничной датой 12 июня стало с 11 июня 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации. Но тогда этот день официально назывался «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». А 2 июня 1994 года Борис Ельцин своим указом сделал этот день государственным праздником. А вот 12 июня 1998 года президент предложил предложил переименовать его в День России. Официально же переименование произошло только в 2002 году, когда был принят новый Трудовой кодекс – Борис Ельцин тогда уже ушел на пенсию, а во главе России уже два года был Владимир Путин.
Кстати, а Путин что считает по поводу этого праздника? Ведь он говорил, что распад СССР – это самая большая геополитическая катастрофа ХХ века.
Личное отношение президента к этому дню неизвестно, но в 2001 году, выступая в Кремле в День России, Путин сказал, что именно «с этого документа начался отсчет нашей новой истории – истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона». А год назад Путин отметил, что с каждым годом значение и смысл этого праздника «становятся для нашего общества, граждан все более важными, близкими, созвучными нашим проникновенным, подлинным чувствам к Отечеству, искренней убежденности, что это самое лучшее, самое родное место на земле».
Однако можно отметить, что судьба Дня России при Путине менее печальна, чем, например, судьба Дня Конституции, который отмечается 12 декабря. С 2005 года он перестал быть выходным днем и был причислен к памятным датам России.
А сколько россиян cейчас знают, почему 12 июня – выходной день?
По данным опроса, проведенного «Левада-Центром» два года назад накануне Дня России, половина россиян до сих пор не запомнила названия праздника. Однако в 2006 году тех, кто знал название праздника, было еще меньше – всего 23%. До 2010 года высока была доля россиян, которые считали, что праздник называется «День Независимости России», сейчас их примерно треть. Социологи говорят, что такая путаница с названием праздника свидетельствует о том, что пока трудно назвать его народным – он тяжело приживался в конце 1990-х – начале 2000-х годов на фоне кризиса и высокого уровня недоверия ко власти. Меньше всего о том, что это за праздник, как отмечают в «Левада-Центре», знает молодежь и пожилые люди.