«Однажды в Голливуде» в тени Вайнштейна

«Однажды в Голливуде» в тени Вайнштейна

Квентин Тарантино и Брэд Питт знали о домогательствах Вайнштейна, но предпочли ничего не делать. Теперь они – фавориты «Оскара».

В одном из эпизодов фильма «Однажды в Голливуде» каскадер в исполнении Питта сидит на яхте, положив на колено подводное ружье. Жена упрекает его, ставя под сомнение его мужественность и, соответственно, самооценку. Он медленно поднимает оружие, целясь прямо в нее. Независимо от того, считаете ли вы, что он ее убил, послание громко и ясно: Тарантино полагает, что стервозные женщины, посмевшие унизить мужчину, заслуживают наказания. Это повторяется в эпизоде «Джеки Браун», где бывший заключенный в исполнении Роберта Де Ниро жестоко убивает девушку (Бриджит Фонда) на стоянке за тяжкое преступление - ворчливость.

Но это наименьшая из проблем фильма.

Получив награду «Золотой глобус» и премию Американского института киноискусства, «Однажды в Голливуде» стал главным претендентом сразу на несколько «Оскаров», включая «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Тарантино) и «Лучший актер второго плана» (Питт). Тем не менее каким-то образом знаменитый режиссер и его нестареющая звезда сумели избежать народного осуждения за свою близкую дружбу с Харви Вайнштейном.

Вайнштейн, приложивший руку к созданию таких блокбастеров, как «Криминальное чтиво», «Чикаго» и «Король говорит», был публично обвинен в сексуальных домогательствах в отношении почти 100 женщин. Хотя «все, кто были рядом с Харви, слышали по крайней мере об одном таком инциденте», культура пособничества позволяла ему строить свое царство террора. И одним из ближайших к Вайнштейну представителей индустрии был сам Тарантино.

Через Miramax и The Weinstein Company Вайнштейн продвигал каждый фильм Тарантино (за исключением «Однажды») с дебюта «Бешеных псов» в 1992 году. И он служил своего рода наставником Тарантино, который описывал их отношения как «отцовско-сыновьи». Между тем, кассовый успех фильмов Тарантино позволил компаниям Вайнштейна, пребывавшим в постоянной финансовой опасности, оставаться на плаву. Но хуже всего было то, что Тарантино знал о делишках Вайнштейна; его собственная девушка, актриса Мира Сорвино, сказала ему, что он пытался ее изнасиловать.

«Я знал достаточно, чтобы что-то предпринять, - сказал Тарантино в интервью The New York Times. - Это не были обычные слухи. Они были из первых рук».

«Хотел бы я взять на себя ответственность за то, что слышал, - добавил он. - Если бы я сделал то, что должен был сделать тогда, мне бы не пришлось работать с ним».

Теперь Брэд Питт. Когда его бывшая невеста Гвинет Пэлтроу обвинила Вайнштейна в попытке изнасилования, Питт признался журналистам, что он знал об этом и пригрозил продюсеру расправой в случае повторения.

Вайнштейн приставал и к матери детей Питта, Анджелине Джоли. Таким образом, Питт знал о действиях Вайнштейна, и все же согласился сняться в его «Славных ублюдках» и заставил Вайнштейна финансировать свой проект «Ограбление казино» в 2012 году.

У обоих было предостаточно возможностей поймать его с поличным, но они предпочли смотреть на все сквозь пальцы, прельстившись грязными деньгами и охотой за наградами.


Loading...
Loading...