"Ограниченные войны ограниченного Кремля" - Александр Скобов

"Ограниченные войны ограниченного Кремля" - Александр Скобов

А вот это уже интересно. Оказывается, с нового года США начали производить новые ядерные боеголовки малой мощности (примерно половина мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму) и оснащать ими ракеты "Трайдент-2" на подводных лодках.

Дело в том, что со времен горбачевско-ельцинской "весны народов" США вообще полностью отказались от тактического ядерного оружия как вида. Видимо, решили, что после их победы в Первой Холодной войне этот вид оружия им больше никогда не понадобится.

Стратегическое ядерное оружие существует не для практического применения. Обладая огромной мощностью (в десятки и сотни раз превышающей мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму), оно предназначено лишь для того, чтобы сдерживать соблазн возможного противника нанести первый ядерный удар. Массированное применение стратегического ядерного оружия — это война на полное взаимное уничтожение, которая вообще снесет нынешнюю цивилизацию и отбросит выжившие остатки популяции в первобытное состояние.

А вот тактическое ядерное оружие малой мощности можно реально использовать, не снося цивилизацию. С его помощью можно наносить "ограниченные" ядерные удары или "ограниченно" отвечать на таковые. Без эскалации, когда каждый следующий удар мощнее предыдущего. Оставляя противнику возможность сделать шаг назад.

Все последние 30 лет Америке было просто нечем ответить на ограниченный ядерный удар. У нее было только две опции в случае такого удара: признать поражение или начать глобальную ядерную войну. На этом и основывалась путинская политика ядерного шантажа. На уверенности Кремля в том, что НАТО не начнет глобальную войну в ответ на ограниченный ядерный удар. А значит, таким ударом можно безнаказанно угрожать, добиваясь от Запада все новых уступок.

Возможный сценарий международного кризиса, в ходе которого Кремль наносит ограниченный ядерный удар, проработан еще в нашумевшем фильме Би-би-си 2014 года. Там Кремль взрывает ядерный заряд над Балтийским морем и топит натовский авианосец, идущий на выручку Латвии, ставшей жертвой гибридного российского вторжения. Ущерб гражданскому населению побережья минимален, но НАТО позорно отступает, опасаясь, что следующий удар будет нанесен по мирным европейским городам.

Однако, несмотря на то, что этот смысл игры Путина лежал на поверхности, правящие круги Запада долго отказывались верить в реальность угрозы. Они не могли понять, почему и зачем. Слишком уж это казалось противоречащим здравому смыслу, реальным интересам, объективным законам, по которым живет современный мир. Нет, в современном мире такое невозможно.

И лишь горстка отмороженных алармистов из России, горстка фриков, городских сумасшедших пыталась объяснить этому миру особенности психологии и образа мышления персонажей "Бандитского Петербурга", захвативших российское государство и сделавших его орудием своих преступлений. Пытались объяснить природу экзистенциальной (но отнюдь не иррациональной) ненависти путинского Кремля к западной либеральной демократии. Объяснить его программу "ухода Запада из мировой истории".

Респектабельные военные обозреватели из российского либерального истеблишмента (такие как Павел Фельгенгауэр и Александр Гольц) не разделяли этот алармизм. Их выступления были обращены скорее не к миру, а к Кремлю. Зачем вы это делаете? Ведь могут подумать, что у вас это всерьез. Мы-то знаем, что это не так, но ведь могут подумать...

Но и их выступления становились все более тревожными. Еще более тревожные сигналы поступали от общественных деятелей, имеющих ограниченный доступ в кремлевские коридоры. Таких, как Григорий Явлинский и Алексей Венедиктов. Сигналы о существовании в Кремле реваншистской "мобилизационной партии", замахивающейся на пересмотр всего сложившегося миропорядка. Сигналы о том, что Путин уверен: он выиграет "ограниченную" ядерную войну.

Мы не знаем, в какой степени выступления всех этих людей помогли серьезным экспертам из "Атлантического совета" убедить Пентагон в реальности российской угрозы. Думаю, что хоть немного, но помогли. Американский военно-политический истеблишмент принял решение. Решение, которое по значению может оказаться сопоставимым с решением Рональда Рейгана разместить ракеты средней дальности в Европе. Несмотря на все вопли из Кремля: "Не делайте этого, а не то держите нас семеро!" Американцы просто приставили пистолет к кремлевскому затылку и сказали: "А теперь медленно положи свой ствол на землю".

Теперь Кремлю дали понять: если он нанесет первый "ограниченный" ядерный удар, он получит на него симметричный "ограниченный" ядерный ответ. И тогда уже Кремль окажется перед выбором, начинать ли тотальную ядерную войну на полное взаимное уничтожение или отступить. Полагаю, перспектива оказаться в благоустроенной камере гаагской тюрьмы окажется для кремлевской "элиты" привлекательнее перспективы доживать свой век в темных тоннелях московского метро вместе с гигантскими крысами-мутантами. Кремль войну проиграет.

Из мировой истории уйдет не Запад, а российское имперское государство в его высшей стадии — стадии "Бандитского Петербурга" у власти. На построссийском пространстве будет отстроена снизу конфедерация. Сугубо добровольная. С правом свободного выхода из нее. С чисто парламентской формой правления. Без должности "царя", в которого в России всегда будет превращаться любой президент, имеющий отдельный от парламента источник легитимности.

Александр Скобов


Loading...
Loading...