"Огульная критика опасна тем, что дезориентирует" - Евгений Якунов

"Огульная критика опасна тем, что дезориентирует" - Евгений Якунов

Знаете. есть родители, которые страсть как любят одергивать своих детей по любому поводу. Плохо -ковыряться в носу, плохо - садиться за стол с не вымытыми руками. Плохо - громко смеяться. Плохо - водиться с плохими мальчишками. Плохо - врать старшим. Плохо - бить тех. кто слабее. Плохо - мучить животных. Плохо воровать. Плохо - пытаться поджечь чужой гараж...

Ребенок усваивает. что все эти действия плохи в равной степени. И когда, поковырявшись в носу, получает от матери оплеуху, утверждается в мысли. что и за поджег чужого гаража или за замученного насмерть котенка будет такое же наказание...

Критика не обязана быть "конструктивной" ( я не люблю такого словосочетания -"конструктивная критика"). Критика должна быть градуирована. В ней нельзя валить все в кучу - мелкие оговорки оппонента и возможные преступления.

Два эпохальных пленарных заседания новой ВР я смотрел почти полностью. И тактика политсил, которые называют себя оппозицией Зеленскому и Слуге народа показалась мне совершенно провальной.

Гончаренко, Геращенко, Сюмар,Рахманин, Шуфрич, Рабинович в своих выступлениях преследовали практически одни и те же задачи - побольше слов-киллеров, призванных побольнее задеть оппонента. Обвинения - потяжелее, тон- или загробно-апокалиптический или в жанре истерического юмора. Причем - с обязательным включением сигнальных слов -"это вам не сериал", "сваты", "тамады", "позвони Баканову" и т.д.. Причем, не важно о чем в том или ином случае шла речь - спорных пунктов регламента или стратегических задач страны.

Каждый всплеск политического остроумия однопартийцев оппозиция встречала бурными (но жидкими) аплодисментами. Смелому оратору не скупились на похвалы, рукопожатия и даже объятия - как футболисту. забившему гол в чужие ворота.

Временами казалось. что се это делается ради последующей нарезки в новостях подконтрольных СМИ.

В чем смысл этих выступлений?

Ирина Геращенко по простоте душевной объяснила: поскольку мы в оппозиции, то будем выступать и голосовать против всего, что предлагает монобольшинство.

Поскольку оппозиций у нас несколько, "настоящую" придется определять на кастинге. И тут ораторское мастерство будет к месту.

Другого смысла не вижу. Обилие тролинга в таких выступлениях исключает вариант, что эти критические замечания будут кем-то учтены. Они будут проигнорированы уже из принципа - ты меня не уважаешь? Ну и я тебя тоже...

Может задача - просто спровоцировать власть на угрозы, с тем, чтобы потом дать соответствующую медиа-картинку?

Иногда это почти удается. После очередного спича Гончаренко Зеленский из президентского кресла взялся было отвечать колкостью на колкость, но... мудрые помощники отключили ему микрофон, и как он не стучал по нему, как не привлекал к себе внимание - не включили).

Похоже в Трускавце слуг хорошо натаскали на сей счет.. Критикам дают высказаться, благодарят, но не комментируют, и вообще никак не реагируют на их филиппики.. Сила, названная угрожающим словом "монобольшинство", действительно катится вперед неумолимо как асфальтовый каток.

На фоне этой демонстративно деловитой невозмутимости ожидаемые критические выступления оппозиции, с ожидаемыми выводами и метафорами-баянами рано или поздно начинают восприниматься как обязательный орнамент, обрамляющий демократический процесс принятия решений. Он красив и ярок, но сакральный смысл его давно утерян.

Острота восприятия теряется. Пересічний обыватель, которого убеждают, что заседание парламентского комитета в неурочный день это "узурпация" начинает сонно думать: "Так может она, эта узурпация на самом деле не так и страшна?,

Если честно, за эти два дня я никакой узурпации пока не заметил. Серьезно встревожила меня лишь идея подчинить президентской вертикали руководство Нацгвардией. Это, действительно, несет опасность.

Но, скорее всего,этот закон проголосуют среди других. Под ни чем не отличающиеся от предыдущих стенаний вопли оппозиции. К которым уже отнесутся так. как советовала Геращенко: "Мы как оппозиция будем голосовать против всего. что предложит власть." Тем более. что Авакова не любят, и отжим у него нацгвардии воспримут как заслуженную месть...

Вот почему оппозиции надо помолчать. перестать реагировать на каждое ковыряние в носу, неудачную смс-ку, или гримасу Богдана.

А включать сирену тогда. когда действительно кто-то пытается что-то поджечь.

Евгений Якунов

Loading...