Около двухсот челябинских добровольцев вернулись с войны за Новороссию

Добровольческое подразделение челябинцев "Уральцы", возглавляемое 38-летним депутатом Златоустовского городского собрания, коммунистом Александром Негребецких, в полном составе вернулось домой с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, не согласившись служить по контракту.

Об этом сообщил 7 мая корреспонденту Каспаров.Ru сам Александр, ветеран двух чеченских кампаний, сержант запаса ГРУ, кавалер медали "За отвагу".

С мая руководство ДНР решило перевести все подразделения ополченцев на службу по контракту, который заключается на срок не менее одного года и предусматривает плату за службу в размере 15-20 тысяч рублей в месяц. Большая часть уральских добровольцев-ополченцев отказалась подписывать контракт, так как в этом случае при возвращении на родину, они, по словам Негребецких, становились бы иностранными военными наемниками.

Подразделение "Уральцы", защищавшее донецкий аэропорт, включало в себя до 200 добровольцев в возрасте от 25 до 50 лет из Челябинска, Златоуста, Магнитогорска, Сатки, Кусы, Юрюзани, Карталов, поселка Магнитный. Несколько человек были из Уфы, Рязани, Краснодарского края. В составе формирования также воевали пять граждан Франции, один – Бразилии и один – Словакии.

Только с начала 2015 года в подразделении погибли трое южноуральцев:

40-летний поэт, бард из Сатки Аркадий Брагин, 37-летний Руслан Фатеев из Чебаркуля и еще один житель Челябинской области, имя которого Негребецких не стал называть.

Десять человек получили осколочные ранения и контузии, один стал инвалидом, лишившись глаза.

Командиры подразделений ополченцев ДНР "Сомали" под командованием подполковника с позывным "Гиви", "Спарта" под командованием "Моторолы" и командир с позывным "Абхаз" представили троих южноуральцев к Георгиевским крестам Новороссии.

Негребецких отметил, что в случае возобновления военных действий на востоке Украины "Уральцы" готовы снова поехать в Донецк. Пока же они собирают гуманитарную помощь для Новороссии.


Loading...
Loading...