Окрошка на кефире - несколько освежающих рецептов

Окрошка на кефире - несколько освежающих рецептов

Лето, жара и нужно приготовить обед. Стоять у раскаленной плиты, сопротивляется вся твоя натура. Да и так хочется съесть что-то не горячее, а наоборот, освежающее. Сегодня уделим наше внимание очень простому блюду, называемой окрошка на кефире.

Классическая окрошка на кефире

Еще с детства помнится мне этот бодрящий вкус. Родители каждое лето нас отправляли к бабушке на деревню. Приезжали мы после каникул откормленные, как поросята. Очень вкусно готовила моя любимая бабушка. Эх… прошло детство.

И так готовим классическую окрошку на кефире.

Нам понадобится:

  • Огурец молодой, 4 штуки.
  • Чеснок, 1-2 зубчика.
  • Укроп, 1 пучок.
  • Сметана, 2-3 столовых ложек.
  • Сахарный песок, 1 чайная ложка.
  • Редис, 5-6 штук.
  • Соль перец по вкусу.
  • Кефир, 6 стаканов.
  • Зеленый лук, по желанию.

Порций: 6

Рецепт приготовления классической окрошки на кефире.

Овощи и зелень нужно помыть. На крупной терке трем редиску и огурцы. Измельчаем чеснок и зелень. Все складываем в глубокую емкость. Добавляем сахарный песок. Солим, перчим и заливаем кефиром.

Можно добавить нарезанные перья зеленого лука. Зеленый лук мне в детстве не нравился, и поэтому бабушка не добавляла его в окрошку.

Хорошенько перемешиваем и даем настояться на 40-45 минут. Разливаем по порциям и украшаем кружками из редиски. Подаем к столу со сметаной.

Окрошка на кефире с колбасой

Когда Ваши мужчины начинают жаловаться, что кефиром не возможно наесться, то окрошка на кефире с колбасой Вам в помощь.

Нам понадобиться:

  • Вареная колбаса, 150-200 грамм.
  • Молодые огурцы, 3-4 штуки.
  • Картофель средних размеров, 5 штук.
  • Яйца куриные, 3 штуки.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Сметана, 100-120 грамм.
  • Кефир обезжиренный, 2 литра.
  • Соль, по вкусу.

Порций: 8

Рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой.

Нужно отварить картофель и яйца, остудить, нарезать кубиками. Мелко нарезать зелень. Огурцы либо нашинковать, либо натереть на крупной терке.

Нарезанные огурцы и зелень накладываем в кастрюлю и солим по вкусу. Вареную колбасу тоже режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем яйца, сметану и картошку. Все тщательно перемешиваем.

Заливаем кефиром и на 1 час отправляем в холодильник остужаться. Через час можно подавать на стол.

Диетическая окрошка

Если решили устроить разгрузочный день для организма, то можно себя побаловать диетической кефирной окрошкой. Готовится очень быстро.

Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные, 5-6 штук.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Огурцы, 3 штуки.
  • Редиска, 6 штук.
  • Укроп, пучок.
  • Черный перец, по вкусу.
  • Соль, по вкусу.
  • Кефир обезжиренный, 1 литр.

Порций: 4

Рецепт приготовления диетической окрошки на кефире:

Перепелиные яйца отвариваем, остужаем, очищаем и режем пополам. Пока варятся яйца, огурцы нарезаем небольшими кубиками и редис полукружками. Зелень измельчаем.

В глубокую миску выкладываем зелень, солим и немного растираем ложкой, чтоб зелень пустил сок и не всплывал, когда нальем кефир.

Все остальные компоненты добавляем в миску с зеленью и тщательно перемешиваем. Добавляем кефир. Даем отстоятся примерно 30 минут в холодильнике. Подаем на стол.

Окрошка на кефире со свеклой

Этот холодный суп еще называют «прибалтийской окрошкой». Получается очень вкусная гамма, со сладостью свеклы и кислинкой кефира. Рецепт приготовления окрошки со свеклой довольно прост.

Нам понадобится:

  • Отварная свекла средних размеров, 1 штука.
  • Колбаса вареная, 150-200 грамм.
  • Картофель отварной, 1 штука.
  • Куриное яйцо, 4 штуки.
  • Сметана, 50-60 грамм.
  • Огурец, 1-2 штуки.
  • Кефир, 1 литр.
  • Укроп, пучок.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Вода кипячено – охлажденная, 350-400 миллилитров.
  • Соль, по вкусу.

Порций: 4

Рецепт приготовления кефирной окрошки со свеклой.

Нужно сварить картофель, яйца и свеклу. Размельчить зелень, посолить и немного помять ложкой, для выделения сока.

Кубиками режьте колбасу и огурцы. На крупной терке натрите отварную и остуженную свеклу. Шинкуйте очищенный картофель. Также и яйца.

В кастрюле смешивайте все компоненты, налейте туда кефир и тщательно перемешивайте. Если на Ваш взгляд холодный суп получился густой, то можно немного разбавить кипячено – охлажденной водой.

На стол можно подавать, посыпав нарезанным укропом и заправив сметаной.

Окрошка армянская

Особенность состоит в том, что используется мацун (мацони). Но можно сделать и на кефире. А также, для пикантности вкуса, можно добавить хрен (по желанию). Готовится быстро.

Нам понадобится:

  • Огурец молодой, 2 штуки.
  • Мацун или кефир, пол литра.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Немного тертого хрена, по желанию.
  • Кинза, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Минеральная, газированная вода, пол литра.
  • Перец черный, соль, по вкусу.

Порций: 4

Рецепт приготовления армянской окрошки

Помытую зелень режем, солим по вкусу и выкладываем на дно глубокой миски. Огурцы нарезаем небольшими кусочками и тоже отправляем в миску.

Заливаем в миску мацун или кефир. Добавляем газированную, минеральную воду и перемешиваем.

Посыпаем молотым черным перцем. По желанию добавляем тертый хрен. Ставим в холодильник на 30 минут.
К столу можно подавать с корочками нарезанного черного хлеба.

Окрошка с сыром

Рецепт приготовления окрошки с сыром тоже родом из южных краев. В это блюдо добавляется сыр соленых сортов. По этому, аккуратно, чтобы не пересолить. Сыр можно взять адыгейский, брынзу, сулугуни, чанах, чечил и т.д.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной, 2 штуки.
  • Редис красный, 2 штуки.
  • Сыр соленый, 150-200 грамм.
  • Петрушка, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Огурец молодой, 2-3 штуки.
  • Кефир или простокваша, пол литра.
  • Минеральная или кипяченая вода, пол литра.
  • Сок лимонный, 1 чайная ложка.
  • Соль, по вкусу.
  • Сахарный песок, 2 чайных ложки.

Порций: 5

Рецепт приготовления окрошки на кефире с сыром.

Мелкими кубиками шинкуем картофель, редис и сыр. Выкладываем в глубокую емкость. Добавляем нарезанную зелень и сахар. Солим по вкусу. Выдавливаем лимонный сок прямо к нарезанным продуктам.

Заливаем кефиром или простоквашей, перемешиваем. Разбавляем минеральной или кипячено – охлажденной водой. Заново перемешиваем. Остужаем в холодильнике на 1 час.

Подаем к столу с ломтиками лимона.


Окрошка на кефире без картошки

Особенность рецепта в том, что не используется картошка и вместо колбасы добавляем вареную говядину. Вкус отменный, просто пальчики оближешь.

Нам понадобится:

  • Говядина отварная, 300 грамм.
  • Отварные куриные яйца, 2 штуки.
  • Кефир обезжиренный, 1 литр.
  • Вода минеральная или фильтрованная, пол литра.
  • Укроп, петрушка, по одному пучку.
  • Огурец, 2-3 штуки.
  • Помидоры, 2 штуки.
  • Соль, по вкусу.

Порций: 4

Рецепт приготовления окрошки без картошки.

Режем отварную говядину и яйца мелкими кубиками. Выкладываем в миску, солим по вкусу. Огурцы очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кусочками. Помидоры режем ломтиками, удаляя жесткие плодоножки.

В миску с говядиной и яйцами добавляем нарезанную зелень, огурцы и помидоры. Заливаем кефиром. Разбавляем минералкой или фильтрованной водой. Перемешиваем, ставим в холодильник.

Перед подачей к столу можно украсить веточками петрушки.



Loading...
Loading...