ОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ

ОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Если до недавних пор правление Зеленского выглядело как нечто среднее между дракой на сельской дискотеке и дагестанской свадьбой с массовой лезгинкой и стрельбой в воздух, то на этой неделе сквозь дым скандалов, разоблачений и поясняющих видосиков президента начали проступать контуры режима, который он собирается выстроить.

Когда Зеленский победил на президентских выборах, аналитики писали о том, что это хорошо уже только потому, что происходит смена поколений. Что заканчивается эпоха детей лейтенанта Кучмы – политиков, становление которых произошло при втором президенте. Собственно, нынешний портрет Украины – как отсталой восточно-европейской страны с сырьевой экономикой и высоким уровнем коррупции, сформировался именно в годы правления Кучмы – с 1994 по 2005. Кучма ставил перед собой задачу не развития, а сохранения страны. Он выстроил неофеодальную систему, отдав страну на откуп олигархическим кланам, и управлял, успешно между ними балансируя.

Именно при Кучме возникли «темы», «потоки», «откаты», «прихватизация» и т.д. Система была устойчивой и эффективной, и фактически стала частью менталитета административных элит, их агрегатным состоянием. Иллюстрацией жизнеспособности системы явилось то, что Кучма стал единственным украинским президентом, которому удалось избраться на второй срок. Управленческий подход Кучмы – куски Украины в обмен на безоговорочную преданность и поддержку инициатив центральной власти, позволил сохранить страну, но, конечно, не мог обеспечить интенсивного экономического развития (хотя бы из-за бесконечной алчности кланов, в том числе и клана собственного зятя), и привел к политическому кризису 2004 года.

Так вот, многие аналитики говорили о том, что победа Зеленского – это смена политических поколений, приход людей с новой ментальностью. И уже одно только это – благо. Но текущая неделя показала, что во главе страны встал внук лейтенанта Кучмы. Который делает ровно то же, что и дедушка. Формирует команду по принципу личной лояльности: друзьям все, врагам – закон, несогласных с генеральной линией – показательно порет, балансирует между группами влияния и пытается лавировать между Западом и Россией.

Сегодня состоялось очень знаковое исключение из фракции «Слуги народа» двух депутатов. Чтобы там ни говорил Арахамия, причиной исключения стало неподчинение Скороход и Полякова Офису президента, и попытки играть в свою игру. И исключение – это первая публичная порка в исполнении Зеленского. Воспитательная мера и сигнал всем прочим дерзким и самостоятельным, в первую очередь, группе Дубинского и Бужанского, и они, судя по комментариям, именно так это и восприняли. И напрасно Саша Дубинский не верит в императивный мандат. Так же Саша не верил в возможность своего голосования за закон о земле. А потом проголосовал.

Если бы руководство президентской фракции и Офис президента действительно исходили из соображений очищения рядов от коррупционеров и людей, чье поведение не соответствует статусу депутата, то изгнать должны были бы в первую очередь Тищенко и Яременко. Первый фактически дал показания о централизованной раздаче коррупционного кэша во фракции и своем администрировании этого процесса, второй – посвящал свое оплаченное налогоплательщиками рабочее время переписке с проститутками, а затем лгал, что не делал этого. Однако вопрос Тищенко вообще не поднимался, а Яременко всего лишь сняли с поста главы международного комитета. Почему такая лояльность при наличии очевидных правонарушений? Потому что они лично преданны Леониду Данилы…, простите, Владимиру Александровичу.

Очень забавно, кстати, что исключенные гнут анекдотическую линию о том, что «президент не знает». Вот Поляков, например, пишет, что «президента изолируют, чтобы он не слышал плохих новостей» о продаже округов нынешним главой партии Корниенко, не знает о кнопкодавстве, за которое Зеленский обещал исключать и т.д. Ну, конечно, вождь не знает. Его обманывают. Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка.

Друзья, президент не просто знает, а хорошо знает, но закрывает на это глаза. Более того, благословляет «правильную» коррупцию и, скажем прямо – раздает ярлыки на потоки. Да-да. Ну просто вспомним основные факты. Коломойский получил такой ярлык на энергетику. Ему отдали Центрэнерго. Для него открыли импорт электроэнергии из России. Для него перекрыли трубу Медведчука, и взяли затем в долю. Ему разрешают продолжать доить «Укрнафту» и продавать добываемое сырье по заниженным ценам его же компаниям. Коломойскому разрешили обнулять долги «Приватбанка» и зайти в топливные тендеры «Укрзализныци».

Друга Богдана Вавриша сделали главным застройщиком двора его величества. Куда там былой славе Микитася, разрываемого сегодня на части. Вавриш строит на участке Генпрокуратуры на территории завода "Арсенал", на оползнеопасном участке Печерска, за который боролись Войцеховский и Микитась. Экс-гендиректору «1+1» Ткаченко через отдельный закон дают возможность застроить территорию Одесской киностудии. Менеджеру Коломойского – буковельцу Александру Шевченко и его компании ООО “ПБС” дают вкусные дорожные тендеры. Из последних примеров – 480 млн на ремонт дороги Н-09 Мукачево-Львов, при этом конкурент ПБС на конкурсе – даже не снижает цену.

Депутату «Слуги народа» и куму Медведчука Холодову разрешают протащить поправку, дающую его розничному табачному бизнесу сверхприбыли. Любимец публики Юзик (Юрий Корявченков), организатор выступления хора Веревки, говорят, в Кривом Роге вместе с десятью партийными коллегами «собеседовали» местного начальника полиции полковника Сергея Лукашова в ресторане «Околица», и требовали у него деньги. Помощник Зеленского Ермак получает от Госкино 26 млн гривен на фильмы, в одном из которых принимает участие актер Станислав Боклан, бравший «интервью» у президента. А актер студии "Квартал 95" Мика Фаталов, друг Зеленского, который играл в сериале «Слуга народа» главу СБУ, вместе со столичным застройщиком Артуром Мхитаряном тайно посещает премьер-министра Гончарука. Обсудить творческие планы. Инвестор «Квартала» и президентской кампании Хорошковский расставляет своих людей на таможне и «консультирует» главу Таможенной службы Нефедова, и вполне вероятно, в декабре человек Хорошковского Нефедова и заменит.

Товарищ Сталин ничего не знает, произошло чудовищное недоразумение.

Нет, ребята. Пока вы спали, у нас появился маленький Кучма. Который так же отдает страну на откуп своим партнерам и делает их вассалами в обмен на лояльность. Гасит внутренние конфликты, пытается найти баланс и устанавливает дисциплину и правила. Ножки пока трясутся, но несколько шагов сделал. И есть первые успехи – продавленный закон о земле для МВФ. Увольнение Бухарева из СБУ после конфликта с Бакановым. Увольнение из ГПУ прокурора Коломойского – Кулика. Уже упомянутая выше чистка фракции. И, наконец, пусть вынужденное и очень сдержанное, через Мендель, но все же отмежевание от безумных речей Коломойского после заявления главы внешнеполитической службы ЕС о возможной остановке финансовой помощи Украине в связи с отсутствием усилий по расследованию вывода средств из Приватбанка.

И вот бы порадоваться за президента, что хочет быть самостоятельным и независимым. Но не получается. Потому что президент хочет быть самостоятельным и независимым администратором коррупционной системы. Потому что вместо смены поколений и прихода менеджеров с новой ментальностью, вместо обещанных западных управленческих подходов, вместо открытых конкурсов, мы увидели худшие практики Леонида Данилыча 20-летней давности: ручное управление, назначения по критериям личной преданности, игнорирование нарушений закона своими вассалами. Мы увидели маленького Кучму. История повторилась в виде фарса. Этот Леонид Данилыч маленький, и до большого не дорастет. Так что, вангуем, акция «Украина без Кучмы-2» начнется гораздо быстрее, и закончится намного успешнее. Попытка вернуться на 25 лет ничем хорошим не законится.

Страсти


Loading...
Loading...