«Они перешли красную черту»

«Они перешли красную черту»

Протестные акции в Белорусии «перешли красную черту», заявил президент Александр Лукашенко во вторник.

Накануне цеха крупных заводов, студенты вузов, а также сотрудники медицинских учреждений транспорта временно останавливали работу и учебу, следуя призыву Светланы Тихановской, объявившей с 26 октября общенациональную забастовку. Силовики задержали около 500 человек в понедельник и еще столько же в воскресенье во время марша «народного ультиматума», выдвинутого оппозицией.

Белоруссия начинает сталкиваться с террористическими угрозами, заявил во вторник Лукашенко на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания.

Он напомнил, что просил «работать аккуратно» с «протестунами», которые «болтаются по улицам», до тех пор пока они не перешли «красную черту».

Тем не менее, «оставшаяся масса радикализировалась», и Белоруссия начинает сталкиваться с террористическими угрозами, заявил Лукашенко.

«Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельсов. Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма», - цитирует Лукашенко БелТА.

В Минске, по его словам, перерезали несколько светофоров, «ломают и крошат то, что создавалось государством».

«Никого не надо уговаривать - ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих», - сказал Лукашенко, добавив, что сейчас «каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться».

«Не хотят рабочие работать - не надо. Студенты: пришли учиться - учитесь. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого - на улицу. Пусть ходят по улице. Но они должны быть отчислены из вуза. То же самое преподаватели, их тоже единицы, которые гадко себя ведут в вузах», - сказал Лукашенко.

«Повторяю: никого не просите и не уговаривайте, это бесполезно, - продолжил он. - В лучшем случае в этой ситуации мы их загоним под плинтус. И они потом опять оттуда вылезут».

По мнению Лукашенко, в Белоруссии происходит попытка «цветной революции», организаторы которой уже прошли 7-8 этапов из своей «методичке».

«Осталось совсем немного. Следующий этап - радикализация. Она происходит. Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь», - потребовал Лукашенко.

Правящий Белоруссией четверть века экс-директор совхоза Лукашенко объявил о победе на выборах 9 августа с 80% голосов, однако оппозиция обвинила его в масштабных фальсификациях, а Запад не признал легитимно переизбранным президентом.

Его соперница Светлана Тихановская, бежавшая бежавшая в Литву призвала белорусов блокировать дороги, закрывать предприятия, не ходить в государственные магазины и снимать деньги со счетов в банках. Тихановская выступила с ультиматумом 13 октября, после того, как власти сообщили о намерении применить против протестующих боевое оружие в случае необходимости.

Через три дня после этого руководитель главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николай Карпенков назвал протестующих бандитами.

«Мы, конечно, гуманно применим оружие по отношению к ним, в том числе и огнестрельное, и самых опасных острокопытных мы с улиц уберем», - сказал он в эфире государственного телевидения.

Loading...