"Они так ничего и не поняли" - Дана Яровая

"Они так ничего и не поняли" - Дана Яровая

А знаете, они так ничего и не поняли.

От слова « совсем». Как не может понять глубину и силу боли и горя, женщина у которой пятеро детей, женщину, которая десять лет борется за возможность его иметь. Как ребёнок, которого воспитывают любящие родители, не может понять ребёнка, которого содержат в детском доме. Как физически здоровый человек, не прочувствует ту боль, которую испытывает онкологический больной, страдая от метастаз на последней стадии рака. Как, мать, которая растила всю жизнь ребёнка, потом его женила и счастливо нянчит внуков, не поймёт мать, которая живет только для того, чтобы ухаживать за могилой своего погибшего сына. Как дети, растущие в семье с живыми родителями, никогда не поймут ребёнка, который стоял перед гробом своего отца.

Они ничего не поняли. Они не поняли, что есть боль, которая меняет полностью мировоззрение. Есть воспоминания и обещания погибшим ребятам, которые невозможно забыть. Есть совесть перед детьми погибших, которую нельзя купить. Ничем. Ни должностями, ни деньгами, ни другими плюшками.

Они ничего не поняли. Что есть гордость, есть достоинство, когда ты бросал все что важно для тебя в жизни, и спасал людей, потому что по другому нельзя было. Они никогда не поймут отчаяния , когда пакуешь и собираешь сутками без сна и еды, все что только можешь, а ребятам, стоящим в окружении, сброшенный груз с вертолета не долетает, так как падает на сепарскую территорию. Они не поймут, как можно в морге видеть части твоих друзей. Они не поймут, как торговаться за тела с сепарами, как искать рефрижератор и уговаривать водителя поехать и забрать эти тела.

Они ничего не поняли, потому что не видели глаз тех, кто приходил и говорил: « спасибо, что спасла». Им не до этого. В самые страшные моменты они снимали фильмы, делали шоу талантов, репетировали вечерний квартал. Они не видели бабушек, которые приносили связанные носки на передовую. Как отдавали последние копейки с пенсии. Они никогда не поймут нас, пусть мы триста раз уже все пересрались между собой, тех кто в ситуации, когда кроме варианта капитуляции других вариантов не было, барахтались изо всех сил, как лягушка, которая взбивала молоко в масло.

Никогда и ничего они не поймут.

Парада не будет- сказали они.

Окей- ответили мы, без вас справимся.

Нет, парад все же будет - передумали они.

Идите найух, ребята, мы без вас справлялись и дальше справимся. Ваши заигрывания вызывают только раздражения, ибо они не искренни, а глубоко циничны. Вы не хоронили друзей, а эмпатии у вас нет, у вас есть только хайп, и « мы их сделали». Время покажет, кто кого сделал. Есть вещи, которые не прощаются.

Дана Яровая


Loading...
Loading...