ООН: пандемия выявила эффективность женского руководства и усугубила неравенство

ООН: пандемия выявила эффективность женского руководства и усугубила неравенство

В 2021 году Международный женский день посвящен «огромным усилиям женщин и девочек во всем мире по формированию более равноправного будущего и выходу из кризиса, связанного с COVID-19», говорится в заявлении ООН к 8 марта. В организации отмечают, что женщины при этом больше всего пострадали от пандемии, усугубившей гендерное неравенство.

В этом году ООН объявила темой Международного дня 8 марта «Женщины на руководящих постах: Достижение равноправного будущего в эпоху COVID-19».

Женщины стоят на переднем крае борьбы с COVID-19: в качестве медработников, исследователей, общественных организаторов и наиболее эффективных и образцовых лидеров в борьбе с пандемией, отмечает международная организация.

В условиях пандемии проявилась эффективность женского руководства. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш указал, что в странах, которыми руководят женщины, в последний год было отмечено меньшее число случаев передачи вируса и часто более благоприятные условия для восстановления после болезни. Он добавил, что в странах, где женщины возглавляют правительства, больше средств направляется на социальную защиту и большие усилия прилагаются для борьбы с нищетой.

«Полноценное и эффективное участие и лидерство женщин во всех сферах жизни способствует прогрессу для всех. Тем не менее, женщины по-прежнему недостаточно представлены в общественной жизни и в сфере принятия решений», — говорится в последнем докладе на эту тему генерального секретаря ООН.

Так, женщины являются главами государств и правительств только в 22 странах. Женщины составляют лишь четверть всех депутатов и членов национальных законодательных органов.

Что касается непосредственно борьбы с пандемией, женщины, составляющие ядро медицины, «вновь оказались на задворках». Так, в специальных группах по борьбе с ковидом больше мужчин. А в новостях о пандемии женщины выступали экспертами в пять раз реже мужчин, отмечает Гуттериш.

Вместе с тем во время пандемии усугубилось гендерное неравенство. «Сегодня уже совершенно ясно, что у кризиса, вызванного COVID-19, — женское лицо», — подчеркнул Гутерриш.

Глава ООН отметил, что из-за кризиса работы и дохода лишились многие, но среди пострадавших на рынке труда гораздо больше женщин, чем мужчин. Вероятность потерять работу у женщин на 24% выше. Увеличился и без того значительный гендерный разрыв в оплате труда, в том числе в сфере здравоохранения. При этом женщины составляют большинство работников сферы здравоохранения и соцслужб.

Из-за карантина и закрытия школ увеличился объем неоплачиваемой работы женщин на дому. Пандемия также вызвала «эпидемию насилия в отношении женщин во всем мире»: участились случаи домашнего насилия, торговли людьми, сексуальной эксплуатации.

Это чревато тем, что кризис, вызванный COVID-19, сведет на нет многолетний прогресс на пути достижения гендерного равенства, опасаются в ООН.

ООН напоминает, что ни одна страна не достигла гендерного равенства, хотя мир в целом добился «беспрецедентных успехов» в этой области. Каждая третья женщина в мире подвергается насилию по признаку пола. 200 миллионов девочек подверглись калечащим операциям на половых органах. Женщины зарабатывают на 23% меньше мужчин.

Loading...