Опасно! Замените эти предметы быта прямо сейчас

Опасно! Замените эти предметы быта прямо сейчас

Ваш дом – ваша крепость. Но даже самая простая кухонная утварь может превратить ваше святилище в опасную зону, повысить вероятность простуды, вирусных заболеваний и отравлений, а также риск развития таких смертельных болезней, как рак и болезнь Альцгеймера.

Ниже перечислены пять самых обычных, но чрезвычайно опасных предметов, которые вам нужно заменить… прямо сейчас.

Алюминиевые горшки и кастрюли. Алюминиевые горшки и кастрюли повышают риск развития неврологических заболеваний, потому что небольшое количество алюминия в любом случае попадает в еду. Ученые считают, что потребление алюминия может привести к болезни Альцгеймера и Паркинсона, заболеваниям почек и печени, ослаблению костей и множественному склерозу.

«Алюминий имеет способность накапливаться в организме, – объясняет нейрохирург Рассел Блейлок. – Это мощный нейротоксин. В сочетании с определенными кислотами, например, апельсиновым соком, его всасывание возрастает в 11 раз. Если вы готовите на фторированной воде, алюминий соединяется с фтором, в результате чего образуется фторид алюминия, очень опасное соединение».

С точки зрения Блейблока, худший вариант для здоровья – кипятить воду для чая в алюминиевом чайнике или кастрюле. «Черный чай и так богат алюминием и фтором. Лучше замените алюминиевую посуду на посуду из нержавеющей стали», – советует Блейлок.

Поцарапанная антипригарная посуда. Для изготовления антипригарной тефлоновой посуды производители используют перфтороктановую кислоту. Однако кухонная утварь, которую так легко мыть, может стать причиной некоторых заболеваний, в том числе рака молочной железы, предэклампсии и язвенного колита.

При нагреве тефлоновое и похожие покрытия выделяют перфтороктановую кислоту. Ее испарения могут вызвать у человека симптомы, похожие на симптомы гриппа («тефлоновый грипп»). Исследование Environmental Working Group показало, что нагрев антипригарной сковороды до 680°F на обычной электрической плите привел к выделению шести ядовитых газов, два из которых считаются причиной рака.

При нагреве тефлон также выделяет тетрафторэтилен, известный канцероген, и монофторуксусную кислоту, даже небольшое количество которой может привести к смертельному исходу. При нагреве до 800°F тефлон выделяет вещество перфторизобутен, которое используется при изготовлении химического оружия. Если посуда поцарапана, то все эти вредные химические вещества выделяются при гораздо более низкой температуре.

Старая посуда, поцарапанная или нет, представляет опасность. Лучше замените ее на посуду из нержавеющей стали. И избегайте китайских производителей.

Губки для мытья посуды. Центры по контролю и профилактике заболеваний США выяснили, что от пищевого отравления ежегодно страдает каждый шестой американец (итого 48 миллионов). При этом 128,000 попадает в больницу, и 3,000 умирает. Наиболее часто причиной отравлений становятся сальмонелла и кишечная палочка, которые прячутся на кухонных поверхностях и в губках для мытья посуды. Влажная среда идеальна для размножения микробов.

Регулярно меняйте губки. Для санитарной обработки их можно на пару минут положить в микроволновую печь, вымыть в посудомоечной машине или опустить в кипящую воду с парой столовых ложек уксуса на 3-4 минуты.

Пищевые пластиковые контейнеры. Бисфенол A используется при производстве пластиковых пищевых контейнеров и жестяных банок. Доказано, что это вещество нарушает работу эндокринной системы и повышает риск развития рака молочной и предстательной железы, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения.

Выбирайте продукцию в стеклянных контейнерах. Покупайте пластиковые контейнеры с маркировкой №1, № 2, №4 и №5 на дне. Избегайте №3, №7 и PC (поликарбонат). В мягких и непрозрачных контейнерах бисфенола A нет.


Loading...