Опасные заблуждения о пищевой аллергии

Опасные заблуждения о пищевой аллергии

Симптомы аллергической реакции всегда возникают в течение нескольких минут после еды? Подумайте еще раз!

Миф: Пищевая аллергия бывает либо слабая, либо сильная

Никаких слабых или сильных аллергий на пищевые продукты не бывает, только умеренная или сильная реакция. Реакции несколько непредсказуемы. Это означает, что вы можете съесть какой-то продукт несколько раз и обойтись парой красных пятен, а затем - раз, анафилаксия - серьезная системная реакция, требующая немедленного лечения. Было много случаев, когда у людей случались серьезные реакции после умеренных. А анафилаксия находится на подъеме: обращения в отделение неотложной помощи с тяжелой аллергической реакцией достигли 124 процентов с 2005 по 2014 год, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.

Реакцию сложно предсказать, потому что в уравнении могут быть другие переменные. Болеете ли вы? Занимались спортом? Перегрелись? Употребляли спиртное? У вас астма? Другие аллергии? Все они считаются «кофакторами», которые могут способствовать более экстремальному иммунному ответу.

Миф: Эпинефрин не нужен, если вы не собираетесь есть

Это одна из самых распространенных ошибок, выявленных аллергологами. Вы думаете: «Моя дочь просто собирается на тренировку. Она не будет есть – EpiPen ей ни к чему».

Вы рискуете,. Что, если тренер вашего ребёнка раздаст угощения? Исследования показывают, что около половины фатальных аллергических реакций на пищу случаются вдали от дома. Возможно, большее беспокойство вызывает то, что реакция иногда начинается через час после еды. Если у вас нет эпинефрина, это может привести в движение ужасный поворот событий. Большинство серьезных реакций случаются, когда у больных нет при себе EpiPen. 

Миф: У взрослых не может развиться новых пищевых аллергий

Хотя дети более склонны к пищевой аллергии, она может проявиться у вас в любом возрасте. Одно исследование, представленное на конференции Американской академии по вопросам аллергии, астмы и иммунитета в 2017 году, показало, что 45% взрослых, страдающих от пищевой аллергии, заболели после 18 лет.

Самая распространенная аллергия на пищевые продукты у взрослых, согласно этому исследованию, - это аллергия на моллюсков: она есть у 3,6% взрослых, что на 44% выше, чем в 2014 году. Следом идет аллергическая реакция на орехи. Если вы видите покраснение или замечаете другие аллергические симптомы после еды, обязательно посетите аллерголога.

Миф: Аллергию на орехи перерасти невозможно

Хорошо, здесь есть ядро ​​правды: у ребенка меньше шансов перерасти аллергию на арахис, чем на, скажем, на молоко или яйца. Но дети определенно могут излечиться от аллергии на орехи. Эксперты считают, что примерно у каждого пятого ребенка аллергия на арахис приходит сама собой.

Большинство аллергологов ежегодно берут у пациентов анализы, и, если есть признаки того, что пищевая аллергия ослабевает, они могут предложить попробовать небольшой эксперимент, который проводится в офисе аллерголога или в больнице. Вы будете есть проблемную пищу под бдительным оком врачей, постепенно наращивая ее количество. Если эксперимент будет успешным, вы можете повторить его дома после суточного периода ожидания.

Loading...