"ОПЕК - очередной тактико-стратегическй тупик" - Сергей Ляпунов

"ОПЕК - очередной тактико-стратегическй тупик" - Сергей Ляпунов

ОПЕК опубликовала отчетность за июль. Это нечто.

Установленные картелем квоты добычи сегодня выполняют лишь три страны: объятая кризисом и беспорядками Венесуэла (хотела бы добывать больше, да не в состоянии), Кувейт (единственная страна ОПЕК, бюджет которой бездефицитен при нынешней цене на нефть) и Ангола. Все остальные нарушают, и нарушают очень прилично. Плюс активно растет добыча в Нигерии и Ливии, которые входят в ОПЕК, но в соглашении о квотах не участвуют.

В октябре 2016 года, принятом за точку отсчета, суточная добыча картеля составляла 32.9 млн баррелей (без Индонезии, которая с тех пор покинула ОПЕК). Сейчас - 32.7 млн (без Гвинеи, которая, наоборот, присоединилась к картелю). Как видим, разница - всего минус 0.2 млн баррелей вместо громко обещанных минус 1.2 млн. В шесть раз меньше.

С учетом достигнутых темпов роста (темпов выхода за квоты), через месяц и от этой разницы не останется и следа: картель будет добывать больше, чем накануне квазисокращения. Тогда баррель Brent стоил $45. Почему бы ему туда не вернуться, если реальное сокращение - ноль?

Пора подводить итоги. Навес предложения нефти над спросом как был, так и остался. Временный рост цен - результат спекулятивной игры на обещаниях ОПЕК: картель и Россия делали вид, что сокращают поставки, рынок делал вид, что верит им. Рынок может и дальше делать вид - тем глубже будет откат.

Американцам всплеск котировок подарил "двойное счастье": финансовый хедж будущих поставок по ценам выше $55 и рекордный рост бурения и добычи на сланцевых плеях. Темпы роста настолько высоки, что заканчивание скважин гидроразрывом не поспевает за бурением. Накопленный фонд незавершенных скважин добавляет к финансовому хеджу производственный: основные затраты по таким скважинам понесены, себестоимость их вовлечение в добычу - на уровне операционных затрат. Там теперь и $30 за бочку - не проблема.

Вспомним раж российских СМИ по итогам подписания "исторического" соглашения: "Президент РФ сыграл решающую роль в достижении договоренности между странами ОПЕК". И чего добились? - Очередного тактико-стратегического тупика.

Sergey Lyapunov


Loading...