Горсть орехов пять раз в неделю может уменьшить воспаление, которое способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других хронических болезней, утверждают авторы недавнего исследования.
Это снимающее воспаление действие может быть тайной причиной полезности орехов, пишет исследовательская группа в «Американском журнале клинического питания».
Прошлое исследование связало орехи со снижением уровня сердечных заболеваний и диабета, но точная причина неизвестна, сообщил старший автор исследования доктор Ин Бао, доцент медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне. «Мы предположили, что орехи могут оказывать эту пользу для здоровья, уменьшая воспаление», – сообщил Бао по электронной почте.
Орехи могут снять воспаление, потому что они содержат клетчатку, магний, антиоксиданты и другие полезные для здоровья компоненты, пишут исследователи.
Чтобы изучить связь между орехами и воспалением, исследователи проанализировали данные двух различных долгосрочных исследований, Nurses’ Health Study (NHS) и Health Professionals Follow-Up Study (HPFS). Участники каждые четыре года заполняли анкеты, документально подтверждающие, что они ели в период между 1986 и 1990 годами в рамках NHS и в период между 1990 и 1994 годами в рамках HPFS. Все 5,013 участников в начале периода исследования не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
В течение последних двух-трех лет каждого исследования у участников брали образцы крови, чтобы выявить наличие трех различных биомаркеров, характерных показателей воспаления. У людей, которые ели орехи минимум пять раз в неделю, был на 20 процентов ниже уровень С-реактивного белка (CRP), по сравнению с людьми, которые редко ели орехи или не ели вообще. У них также выявили 16%-ное понижение на интерлейкина-6 (IL-6), другого воспалительного маркера.
Результаты оказались корректными даже после объяснения других аспектов диеты, в том числе физической активности, веса тела, курения и других факторов, которые могут повлиять на воспаление. Употребление в пищу большого количества орехов не оказало никакого эффекта на третий воспалительный биомаркер, известный как TNFR2.
В рамках исследования одной порцией орехов считалась одна унция или примерно горсть, или одна столовая ложка арахисового масла.
Очевидная польза орехов была аналогична независимо от типа орехов, хотя от арахисового масла не было никакой пользы.
Исследователи также рассчитали последствия замены трех порций орехов в неделю на три порции красного мяса, колбасных изделий, яиц или очищенного зерна. Эта замена была связана с существенно более низкими уровнями CRP и IL-6.
«Воспаление является основой большинства возрастных расстройств», – говорит доктор Эмилио Рос, директор Lipid Clinic at Hospital Clinicв Барселоне, Испания.
Воспаление может уменьшить приток крови к сердцу и мозгу и вызвать сердечные приступы и инсульты. Оно также связано со слабоумием, болезнями почек, проблемами с кишечником и другими распространенными заболеваниями.
«Сокращение воспаления позволит предотвратить или задержать начало всех этих заболеваний, – сказал Рос. – Важно отметить, что по возможности, орехи следует употреблять сырыми и неочищенными, так как шелуха, которая теряется при жарке, очень богата антиоксидантами».
Существует опасение, что частое употребление орехов может привести к увеличению веса, но на самом деле орехи связаны со снижением увеличения веса и меньшим риском развития ожирения.