ОСЕНЬ - ВРЕМЯ СБОРА ЯРОВЫХ

ОСЕНЬ - ВРЕМЯ СБОРА ЯРОВЫХ

Случай с прокурором по делу «Роттердам+», начальником 5-го отдела САП Ольгой Яровой дает наглядное представление о людях, осуществляющих процессуальный надзор за самыми резонансными делами.

Во время прослушивания Окружного админсуда Киева СБУ зафиксировала, как это сформулировано в материалах дела, «внепроцессуальное общение» Ольги Яровой с судьей ОАСК Евгением Абловым.

Состояло это общение, среди прочего, и в том, что Яровая предупредила Аблова о готовящихся обысках в суде, сливая материалы досудебного расследования. И тут же порешала с уважительной причиной для неявки Аблова в Высший совет правосудия, сделав ему на эту дату повестку на допрос в САП.

«Вас с пристрастием допросить или как?», - безусловный хит Ольги Яровой из альбома СБУ. «Короче, какой-нибудь листик по протоколу придумаем, чтобы не касаться сути дела», - объясняет прокурор с опытом судье, как будет проходить его «допрос». После того, как материалы с эпизодом разговоров Яровой с Абловым попали в САП, Холодницкий отстранил ее от дела «Роттердам+» и подал на нее жалобу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров.

Записанное СБУ не является чем-то экстраординарным. Это суровые трудовые будни Ольги Анатольевны. Точно так же она работала и по делу «Роттердам+». По нашей информации, Яровой была поставлена задача выбить из КНИИСЭ негативную экспертизу по формуле «Роттердам+». Яровая упорно в течение полутора лет мурыжила (другим словом сложно отобразить действия прокурора) Институт: досылала дополнительные материалы и вопросы, затем отзывала их, снова досылала и опять отзывала, требовала исключить из экспертизы часть заключений, проводила «профилактические» беседы с сотрудниками и т.д.

Однако склонить экспертов к искомым следствием заключениям – о нарушениях законодательства в связи с применением импортного паритета в энергетике – так и не удалось. Эта экспертиза, как и четыре других, подтвердила законность формулы. Получить негативное заключение от независимых экспертных организаций не получилось, и поэтому «экспертизу» пришлось написать другому правоохранительному органу – СБУ. Зачем так далеко ходить – могли бы какому-нибудь отделу НАБУ или САП поручить провести экспертизу.

Если же вернуться к главной героине нашего повествования, то, надо признать, что и без всяких абловых и роттердамов+, Яровая – личность яркая и неординарная. Знаменитая вип-гостья предвыборного форума Юлии Тимошенко, посетившая это мероприятие в рабочее время, наврав руководству, что была в суде. Эта мелкая ложь могла бы стать великой ложью, потому что Тимошенко тогда была фаворитом президентской гонки, и предполагалась, что если одна сильная женщина станет президентом, то другая – главой САП. Как минимум. Но не сложилось.

Ранее Яровая вела дело НАБУ в отношении бывшего исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника, обвинённого НАБУ в «незаконном влиянии на экс-министра Айвараса Абромавичуса».

Яровая так талантливо писала обвинительный акт по делу, что суд его дважды возвращал. А главной «победой» Яровой в процессе стала мера пресечения, избранная судом для Пасишника – личное обязательство.

Еще более ярко Яровая работала по очень важному для Фирташа уголовному производству, а именно – разворовыванию полмиллиарда гривен, выделенных на модернизацию ЗТМК, его директором – менеджером Фирташа Сиваком. Несмотря на наличие доказательной базы, расследование длилось около 2 лет, и откровенно разваливалось Яровой.

И самая няшная глава из жизнеописания Ольги Анатольевны. Она очень любит получать подарки в денежной форме от папы, мамы и брата. Причем приходить эти подарки в нужных объёмах начали после того, как Яровая возглавила 5-й отдел САП. Речь идет о миллионах гривен. Например, в прошлом году папа с братом подарили Ольге 1,9 млн грн. Это необходимая помощь, потому что официальной зарплаты Яровой не хватает – всего 1,6 млн грн в год, то есть жалких 133 тыс грн в месяц. Как на это можно прожить? Поэтому каждый год богатая семья дарит не меньше миллиона бедствующему прокурору.

А в 2014 году, когда Ольга еще была скромным прокурором в Днепропетровской прокуратуре, подарили дом в Днепропетровске площадью 300 квадратных метров с гаражом и участок на 17 соток на берегу Куриного озера. А чтобы гараж не пустовал – добрейшие родственники преподнесли Ольге ключи от автомобиля Toyota RAV4.

Машина простая (брат ездит на Mercedes S500, папа – на Lexus RX350), чтобы не привлекать внимания, потому что Ольге предстояло работать в новом антикоррупционном органе - САП, где все должны быть бедными и честными.

Ну а вообще Яровые, кроме семейного антикоррупционного прокурора, владеют корпоративными правами в десятке самых разных бизнесов. В сфере недвижимости, торговли металлом, сельского хозяйства, лесозаготовок и много другого. Папа, например, владеет ООО «СЛАВОЯР», «Промметизкомплект», «ДОНА-С», «Е&Т», «АНОД-Сизиф», «ДНЕПР-Сизиф», «АНОД» и других. Брат является владельцем ООО «МЕТАЛЛ УКРАИНЫ 2000», «КОРС», «АЭР НЕТ», «СМАРТУМ Технолоджис» и управляет ООО «ТЕХСПЛАВ» и «ЗЕВС-ИНВЕСТ». На жену брата также записано несколько предприятий– ЧП «ХОЛДИНГ АВТО-ПЛЮС», ООО «ЛЕСА ЗАКАРПАТЬЯ», ООО «Гестола» и модельное агентство «Оскар моделс».

Вишенка на торте – брат Яровой с женой являются счастливыми владельцами 12 квартир. Ольге Анатольевне было немного обидно оказаться на обочине этого праздника жизни, к организации которого она имеет прямое отношение. И поэтому, чтобы немного подсластить свои суровые годы в САП, честный прокурор купила себе в прошлом году скромный домик на 100 метров в Ирпене.
И, кстати, Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, куда Холодницкий пожаловался на Яровую, никаких судьбоносных решений, по нашим данным, принимать не собирается. Зачем обижать эффективного сотрудника, у которого просто личных конфликт с Холодницким?

Ведь ничего такого, чего не мог бы сказать другой сотрудник САП или НАБУ на этих пленках, Яровая – не сказала. Яровая – это ведь никакое не исключение и не белая ворона. Это член команды САП и НАБУ. Команда эта совсем не дружная, и ее участники постоянно друг друга едят, причем не отрываясь от процесса внутренних договорняков и «решалова» по расследуемым делам. И когда кто-то из них решил кого-то скушать, в этот момент мы и получаем информацию вроде разговора Яровой с Абловым или аквариумных разговоров Холодницкого.

Это гребцы, которые плывут одной лодке к большим бабкам, пиная и выбрасывая друг друга по дороге. И это, подчеркиваем – новые правоохранительные органы, которые должны были задать новые стандарты. И, действительно задали: процессуальный произвол, низкая эффективность, высокий уровень пиар-активности, неутихающие внутренние склоки. И – непотопляемость.

Новые честные ребята не тонут. Ведь они выбраны на «прозрачных конкурсах», и пусть Комиссия попробует взять на себя ответственность за увольнение. Хотели бороться с инфекцией, а вместо этого получили суперинфекцию. Так что, похоже, нет в Украине того коррупционного скандала, после которого должны были уйти с должности Яровая, Холодницкий и Сытник.

Страсти


Loading...
Loading...