Осень патриарха Кирилла

Осень патриарха Кирилла

Поезд Московского патриархата из Украины ушел навсегда, дорога зарастет травой, и никто не пойдет по ней в Москву.

Украина готовится к автокефалии своей православной церкви. Независимой от Москвы. Автокефалия в Украине будет. Процесс необратим. Это не только эпохальное поражение Московского патриархата (Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату в 1686 году, 332 года назад!) , но и очередной крупный провал российской дипломатии. 

Теперь, наверное, и патриарха Кирилла за этот провал с главного поста уберут. Как не оправдавшего доверия, провалившего операцию. Назначат кого-нибудь вроде Тихона Шевкунова – будет нам про Византию и либеральный Запад басни плести. Тогда Церковь в России упадет еще ниже. 

Владимир Легойда, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ сообщает, что Московский патриархат воспринимает как вторжение на свою территорию назначение Константинопольским патриархом своих представителей в Украине. 

Да воспринимайте как хотите. 

Владимир Легойда угрожает, что такой шаг не останется без ответа. 

И что вы сделаете? Танки пошлете на Киев? Бессильные слова. 

Кроме того, «ваша территория» — это теперь только Россия. А Украина после «возвращения» Крыма и войны на востоке этой страны – не ваша территория, она потеряна вами навсегда. 

Скажите спасибо Путину и своему церковному руководству, которое его поддерживает во всем. Вместо того, чтобы играть самостоятельную роль, сделать РПЦ независимой от российских властей. 

Вы, господа русские православные церковные иерархи, сами разменяли свои приходы в Украине на то, чтобы российские власти получили Крым. 

Вот и проповедуйте теперь там — в Севастополе и Симферополе, а не в Украине. 

Это теперь, так сказать, «ваша территория». Пока ваша.

Оригинал

Loading...