Предлагаем вашему вниманию подборку правил ресторанного этикета, которую достаточно прочитать один раз, чтобы больше никогда не совершать этих глупых ошибок.
1. Перед началом еды подождите, пока все сядут и блюда и напитки будут поданы
2. Очерёдность использования приборов идет снаружи вовнутрь
3. Не кладите на стол вещи, не имеющие отношения к еде. Телефоны, ключи и подобные вещи не должны находиться на обеденном столе.
4. Не солите и не перчите блюдо, не попробовав его. Это считается оскорблением повара.
5. Тереть палочки для еды друг о друга считается неприличным. Таким образом вы намекаете на то, что столовые приборы — низкого качества.
6. Расположение ваших столовых приборов — это знаки определённого типа для обслуживающего персонала
7. Класть палочки для еды на край миски считается верхом невоспитанности
8. Вставленные вертикально в рис палочки для еды у японцев ассоциируются с приношениями усопшим. Совершать такое во время еды категорически не рекомендуется
9. Если вы хотите положить приборы — кладите их только на тарелку. Ни в коем случае нельзя класть прибор, который вы уже взяли, обратно на скатерть.
10. Соль и перец передавайте только вместе. Даже если у вас просят что-то одно, всё равно передаются они вместе.
11. Не разговаривайте с едой во рту
12. Никогда не передавайте еду из палочек в палочки. Здесь снова отсылка к японским похоронам. Это напоминает символическую передачу костей усопшего.
13. Так обычно выглядит неформальная сервировка стола
14. А так выглядит формальная сервировка
15. Никогда не забывайте о чаевых. Даже если еда была не очень вкусной, не обделяйте официанта. Он в этом не виноват.