Ошибки консервации, которые испортят зимние заготовки

Ошибки консервации, которые испортят зимние заготовки

Всевозможные «закрутки» на зиму, варенья, соленья и компоты – это часть культуры питания. И, надо сказать, делается все это не зря: доказано, что во многих случаях консервация овощей, фруктов и ягод сохраняет полезные свойства лучше, чем морозилка. Но это только если перестать пользоваться «бабушкиными» лайфхаками, которыми грешат 9 из 10 хозяек.

Какие опасности в себе таят домашние заготовки и чего могут стоить ошибки обработки плодов.

Варенья и компоты с косточками. Ошибка №1 – внутри косточек содержится синильная кислота, которая, вне сомнений попадает в готовый уже продукт. И этот яд будет концентрироваться в мякоти все больше и больше, пока варенье или компот хранится.

Аспирин при засолке. Ошибка №2 – салициловая кислота в банке с огурцами, тогда как ей там не место вовсе. Дело в том, что салицилаты в больших дозах действуют на желудок раздражающе, провоцирует аллергические реакции там, где их и в помине не было. А ведь изначально цели были благие – повысить кислотность продукта и его сохранность. Однако в солениях правит бал кислота естественная, молочная, а не салициловая.

Подгнившие плоды. Ошибка №3. Особенно это касается фруктов – считается, что, обрезав глиной бочок, можно смело пускать фрукт в дело. Ведь в кастрюле все равно все микробы погибнут. Они-то да, а вот микотоксины, выделяющиеся при гниении, нет. Микотиксины – это канцерогены, провокаторы онкологии. И вы сосредоточиваете и приумножаете их в банке. Не надо так, лучше используйте для консервации исключительно свежие плоды.

Переработка по второму кругу. Ошибка №4. Трудно представить, каким нужно быть скрягой, и насколько наплевательски относиться к своему здоровью, чтобы делать это. Но явление имеет место быть, а предупредить мы обязаны. Вторичная переработка консервов чревата отравлением, если банка вздулась, а вы решили «добить» ее, простерилизовав продукт повторно. С грибками и плесенью бороться бессмысленно.

Loading...