Как лучше сеять мелкие семена (морковь, петрушка и др.)? Классический способ - смешивание с песком в пропорции 1:3 хорошего результата не дает вследствие неравномерности всходов. Использование семян, наклеенных на бумагу, приемлемо лишь при наличии в магазине достаточного ассортимента. 8 домашних же условиях наклеивание семян крайне трудоемко. Что могут порекомендовать опытные огородники? Как осуществляется посев в сельскохозяйственных предприятиях?
Для смешивания с семенами следует использовать не морской, а речной песок. Его следует обязательно просеять и прокалить на сковороде. Желательно в него добавить 1 часть мелкой, тоже просеянной золы. Частой ошибкой огородников является использование недостаточно просушенного песка - сыпучесть его понижена. Другая ошибка - использование песка, который применяют для посыпки тротуаров. В него может быть добавлена поваренная соль, а это для семян и всходов вредно. Лучше всего использовать кварцевый песок.
Хорошие результаты обеспечивает смешивание очень мелких семян с перетертым пальцами сухим спитым чаем (1:4) с добавлением просеянной золы или одной части доломитовой муки. Для более крупных семян хорошо использовать гранулированный спитой чай.
Для смешивания можно применять старые ненужные семена овощных культур, предварительно прокаленные на сковородке. Высеваемые семена следует прокалибровать, что будет способствовать их равномерному распределению по площади.
Н. И. Дубов, И. Д. Кривега и некоторые другие огородники сообщают, что с кропотливой работой по качественному посеву семян овощных культур справляются без смешивания их с какими-либо материалами: семена обычно замачивают, и они увеличиваются в объеме, хотя непосредственно перед посевом их немного подсушивают.
Увеличить размер семян можно при помощи их дражирования, что осуществимо и в домашних условиях.
В сельскохозяйственных предприятиях для посева применяют специальные катушечные овощные сеялки. Семена смешивают с сухим просеянным торфом, сухим просеянным речным песком или гранулированными удобрениями. В последнее время применяют импортную пневматическую сеялку "Госпарда", которая обеспечивает точную норму высева с заданным расстоянием между семенами. От вала отбора мощности трактора воздух нагнетается в специальный кожух, где вращается диск с отверстиями для семян. Каждое семя попадает в отверстие, откуда снимается для высева в почву специальной щеточкой.
За рубежом огородники используют ручные овощные сеялки.
Значительно реже применяют способ посева семян в жидком носителе - крахмальном клейстере. Клейстер готовят заранее, чтобы он не остыл, но не раньше, чем за сутки. Основное требование к клейстеру: он должен быть однородным, без сгустков и достаточно вязким, чтобы удерживать семена во взвешенном состоянии. Для приготовления клейстера на 1 м грядки требуется 30 г картофельного крахмала. Семена смешивают с клейстером непосредственно перед посевом. Смесь готовят сразу на всю засеваемую площадь. Семена смешивают с клейстером до равномерного распределения во всем объеме жидкости. Пророщенные семена держать в клейстере более 6 часов нельзя, иначе всхожесть их понизится.
При этом очень важно заранее рассчитать необходимое количество семян и клейстера.
Клейстер тонкой струей выливают из стеклянной посуды с носиком, так как при этом легче всего добиться равномерности распределения жидкости с семенами вдоль грядки.