Осторожно - перфекционист! Почему трудно быть совершенным

Осторожно - перфекционист! Почему трудно быть совершенным

Депрессия, переедание, отсутствие либидо... Узнайте, как избежать неожиданных ловушек перфекционизма.

Это отражается на вашей личной жизни

Обладая перфекционистским отношением в жизни, вы рискуете потопить свою любовную лодку - по крайней мере, таковы выводы нового исследования Университета Кента. Авторы работ утверждают, что «стремление к безупречности» и чрезмерное критическое отношение к себе и другим значительно снижает сексуальное удовлетворение - даже если вы не отводите сексу особую роль в своей жизни. Мало того, что вы вряд ли будете удовлетворены (буквально и метафорически), ваш партнер тоже пострадает. Исследователи отметили заметное снижение самооценки и рост сексуальной дисфункции у людей, чьи партнеры считают себя перфекционистами. Узнали себя? Сделайте сознательное усилие, чтобы оставить свой перфекционизм у дверей спальни и сосредоточиться на выражении всего, что вы любите в своей второй половинке, - вы оба будете гораздо счастливее.

У вас не удается медитация

Разумеется, перфекционисты подвержены большему стрессу, ведь мы живем в неконтролируемом и несовершенном мире. Но, оказывается, перфекционисты не только более склонны к стрессу, но и менее предрасположены использовать проверенные методы снижения стресса, включая медитацию и йогу. Одна из причин, по мнению исследователей, может быть вызвана страхом того, что вы не сможете должным образом воспользоваться этими методами. Но у нас есть для вас хорошие новости: в расслаблении нет никаких правильных или неправильных методов. Поэтому вместо напряженных раздумий о результатах, сосредоточьтесь на процессе и позвольте себе плыть по течению.

Вы всегда задерживаетесь на работе

Возможность сосредоточения на задаче и критический взгляд на детали - положительные черты перфекционизма, но лишь до определенной точки. Перфекционисты часто работают больше и дольше, чем их коллеги, и не могут остановиться, пока проект не будет выполнен идеально. Кроме того, помешанные на контроле люди берут на себя больше работы или даже выполняют работу своих сослуживцев. И это серьезно влияет на отношения как на работе, так и в кругу семьи. Поэтому, хотя у вас может возникнуть соблазн дать волю своему внутреннему перфекционисту, для ваших отношений и душевного благополучия будет лучше, если вы ограничитесь проектами, находящимися под вашим контролем. И когда приходит пора уходить домой, оставляйте работу на работе.

Вы постоянно едите вредную пищу

Даже самый совершенный перфекционист не может постоянно контролировать каждый аспект своей жизни. В конце концов, они прогибаются под давлением. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Personalityand Social Psychology», одним из наиболее распространенных способов совладать со своим состоянием является переедание. Набивание желудка вредными лакомствами позволяет человеку не только испытать эйфорию от избытка сахара и жира, так и на какое-то время прекратить терзаться из-за своих воображаемых неудач. Подумайте - когда вы в последний раз поглощали пиццу и принимали важное жизненное решение в одно и то же время?  Но переедание может иметь серьезные последствия для здоровья, поэтому, если вы постоянно злоупотребляете вредной пищей, вам нужна помощь специалиста.



Loading...
Loading...