От тюрьмы и от сумы...

От тюрьмы и от сумы...

Не зря народная мудрость гласит о том, что от тюрьмы да от сумы не стоит зарекаться. Никто не застрахован от таких поворотов судьбы, когда человек из богатого и успешного превращается в бедняка, а представитель творческой элиты вдруг оказывается в местах лишения свободы. Кого-то тюрьма сломала раз и навсегда, а кто-то смог подняться и добиться ещё большего успеха.

Георгий Юматов

В начале марта 1994 года Георгий Александрович застрелил из охотничьего ружья дворника Мамадова. Гражданин Мамадов, помогавший Юматову похоронить собаку, в грубой форме указал последнему на незначительную причину для расстройства из-за какой-то там собаки.

Георгий Юматов, прошедший войну и перенёсший несколько ранений и контузий, не смог сдержать своего гнева и нажал на курок. Сыграло в этом свою роль и состояние опьянения, в котором находился актёр во время выстрела. Его обвиняли в умышленном убийстве, однако адвокату актёра Борису Кузнецову удалось доказать превышение пределов самообороны. Георгий Юматов летом 1994 выпустили, взяв подписку о невыезде. А через год его, как ветерана, амнистировали по случаю празднования 50 лет со Дня Победы.

К сожалению, после этого актёр прожил всего два года, скончался в октябре 1997 года из-за разрыва брюшной аорты.

Георгий Жжёнов

Судьба уготовила актёру немало испытаний. Первый арест последовал после отказа отправиться в ссылку, когда осудили его брата. Благодаря Сергею Герасимову был освобождён, трудился на «Ленфильме». Знакомство в 1938 году в поезде с американским дипломатом привело к обвинению в шпионаже в пользу Америки и приговору к пяти годам заключения. В конце срока ему продлили наказание ещё почти на 2 года без объяснения причин. Его вновь арестовали в 1949 и после 6 месяцев тюрьмы отправили в ссылку в Норильск.

Актёра реабилитировали в 1955 году. Удивительно, но жизненные трудности не сломали его и не заставили разочароваться в жизни. Он написал несколько книг, сыграл множество ролей в театре, снялся почти в 70 фильмах. Скончался в 2005 году от онкологического заболевания лёгких.

Владимир Долинский

Актера арестовали в 1973 году, уличив его в операциях с валютой. Началось всё с отмененных гастролей в Швецию, когда актёр сумел очень выгодно продать разрешённые к вывозу из Советского Союза 30 долларов, которые ему не понадобились. Получив солидную прибыль Владимир Долинский стал системно заниматься куплей-продажей валюты. После ареста был осуждён на 5 лет, однако освободился на год раньше благодаря ходатайству труппы театра Сатиры.

Актёру 74 года и в его багаже более 100 работ в кино, несколько телевизионных проектов, множество театральных ролей. Владимир Долинский и сегодня активно снимается в сериалах и участвует в антрепризах.

Зоя Фёдорова

Поводом для ареста и обвинения в шпионаже послужил роман актрисы с сотрудником американского посольства Джексоном Тейтом. От него Зоя Фёдорова родила дочь Викторию, которая жила вместе с тётей в ссылке в Казахстане. Актрису приговорили к 25 годам лагерей, но освободили по амнистии после смерти Сталина в 1955.

После освобождения Зоя Фёдорова активно снималась, но больших ролей ей не давали. В 1981 году актриса была застрелена в своей квартире. Виновный не найден, но предполагается, что её ликвидировали спецслужбы, чтобы не допустить её выезда на ПМЖ в Америку к дочери.

Эдуард Изотов

Актёр, сыгравший Ивана в сказке «Морозко» был задержан в 1983 году вместе с супругой Ириной Ладыженской при попытке продать валюту. Как известно, подобные операции в Советском Союзе были запрещены, супруги были приговорены к трём годам заключения.

После освобождения актёр так и не смог полностью восстановиться, его здоровье и нервная система оказались подорваны. Эдуард Изотов перенёс пять инсультов, долго лечился, однако ожидаемого результата это не принесло - он почти потерял память, с трудом двигался и говорил. Скончался в марте 2003 года в больнице, проведя последние несколько месяцев жизни в психоневрологическом диспансере.

Валентина Малявина

В её жизни было множество ярких романов и небывалый успех в кино. Последнее увлечение Валентины Малявиной закончилось трагически: после распития спиртного утром в квартире был обнаружен возлюбленный актрисы Станислав Жданько с ножом в сердце. Сама Валентина Малявина вину свою не признала, но суд приговорил её к 9 годам тюрьмы.

Сегодня бывшая актриса почти полностью потеряла зрение и находится в специальном закрытом пансионе на полном обеспечении.

Арчил Гомиашвили

Актёр четырежды попадал в поле зрения блюстителей порядка. Впервые был осуждён на 10 лет ещё в юности за участие в самиздате подпольных журналов. Освободился через 4 года после письма министру МВД СССР. Впоследствии обвинялся в хулиганстве и воровстве. Самое громкое дело Арчила Гомиашвили связано с кражей кожи с кресел в зрительном зале Тбилисского театра. Попытавшись улучшить своё финансовое состояние, актёр продал кожу местному сапожнику, за что был приговорен к 2 годам исправительных работ.

По признанию самого актёра, он всю жизнь прожил Остапом и с Остапом. Скончался в 2005 году из-за злокачественных образований в легких.

Не избежала тюрьмы и блистательная Татьяна Окуневская, в жизни которой было множество влиятельных поклонников, но роковую роль в судьбе актрисы сыграла пощёчина, данная самому министру госбезопасности СССР.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160618/39347/


Loading...
Loading...