Открывая Занзибарский архипелаг

Открывая Занзибарский архипелаг

Десятки преимущественно необитаемых островов окружают Занзибар, образуя один из самых экзотических архипелагов в мире. Сам остров Занзибар, или, как его еще называют, Унгуджа, - самый крупный из них. По площади он в 1,5 раза больше Гонконга. Помимо холмов и пляжей, здесь располагаются оживленные городки, пользующиеся популярностью среди туристов, а также остатки древней торговли специями. Его колоритная, временами жестокая история наложила отпечаток на прекрасную архитектуру острова.

Самолет, прилетающий на Занзибар, проносится над атоллами, поднимающимися над водами океана благодаря кораллам, которые своим внешним видом напоминают бабочек под стеклом. Многие из них могут рассказать свою уникальную историю.


Мнемба прозвали островом миллионеров. Говорят, что простых туристов, которые пытаются попасть на него со стороны моря, встречает грозная охрана. Баве, остров, который находится в нескольких милях к западу от Каменного города, старой части столицы Занзибара, в 18-м веке был передан султаном острова Британской восточной телеграфной компании. Британцы использовали его в качестве базовой станции для подводного кабеля, идущего к Сейшелам.

Тюремный остров, Чангуу, всего 2600 футов в длину и 750 в ширину. На нем в 1860-е годы размещали взбунтовавшихся рабов. В 1893 году первый британский премьер-министр Занзибара, Ллойд Мэтьюс, купил Чангуу и построил там настоящую тюрьму, которая позже стала карантинным пунктом для больных желтой лихорадкой. Сегодня на острове живут гигантские черепахи, подаренные британским губернатором Сейшельских островов.

Несколько малых островов архипелага тоже стоит посетить.


На острове Чамбе находится первая в мире частная морская охраняемая территория, где живут находящиеся на грани исчезновения кокосовые крабы и редкая антилопа занзибарский дукер. Первых представителей этих видов доставили на остров в 1998 году с целью создания для них безопасного места обитания.

От Каменного города до Чамбе на катере можно добраться за 45 минут. На Чамбе находится маяк, построенный британцами в 1904 году. Во время Первой мировой рядом с маяком немецкий крейсер «Кенигсберг» потопил британский крейсер «Пегас» в ходе битвы за Занзибар. Маяк до сих пор находится в рабочем состоянии.

Единственная гостиница на острове состоит из «экологически чистых бунгало», построенных на сваях, благодаря чему дома чем-то напоминают замки на неприступной скале.

У самого берега находится морской заповедник. Его длина – около одной мили. Здесь, спустившись под воду с аквалангом, вы можете «побродить» в удивительном коралловом саду, одном из самых красивых в мире.

Вечером можно совершить прогулку по острову и взобраться по 131 ступени на маяк, чтобы насладиться поистине живописным океанским видом.

После захода солнца отправляйтесь на поиски кокосовых крабов. Это одна из самых крупных разновидностей береговых крабов, вес некоторых особей может достигать 11 фунтов. Эти крабы обладают хорошо развитым обонянием, которое помогает им в поисках еды, в первую очередь – кокосов, конечно, которые они срывают с пальм и раскалывают своими огромными клешнями. Кокосовые крабы живут более 60 лет.

Мафия находится примерно в 75 милях от Унгуджи. Это третий по величине остров Занзибарского архипелага. Португальцы называли его Монфиа, Васко да Гама открыл этот остров в 1498 году.

После того как немцы получили контроль над островом в 1890 году, они стали называть его Мафия. Считается, что это название происходит от арабского слова «морфийе», что значит «группа островов». Рядом с Мафией находится еще несколько десятков атоллов, включая Джуани, черепаший заповедник.

Воды рядом с островом Мафия считаются отличным местом для ныряния. Здесь, в глубоких каналах, обитают представители некоторых исчезающих видов, включая послушных дюгоней (морских коров). Где-то в этом же районе находится легендарный затонувший город Рхапта, который в одном из текстов 1-го века до н.э. называют «последним торговым городом континента Азания».


Если морские коровы вас не очень интересуют, вы можете поискать белых акул или горбатых китов. В сезон их тут полно. Кроме того, всегда можно понаблюдать за стаями серебристых рыб и черепахами, мирно пасущимися у кораллов.

С Мафии можно отправиться на небольшой островок Танда. На катере туда добираться около часа. Танда – один из трех островов, лежащих к западу от Мафии.

На Танде находится один-единственный курорт, дом отдыха шведских предпринимателей и филантропов Дана и Кристин Олофссон, которые занялись его обустройством 10 лет назад. Проводя воздушную разведку танзанийского полуострова, они заметили изумрудную слезу с белоснежным окаймлением. Это и был остров Танда, окруженный небесно-голубыми водами Индийского океана. Так они нашли свой тропический рай.

В 2007 году этот крошечный остров приобрел статус морского заповедника, однако, лишь при активном участии новых владельцев Танды здесь начали происходить реальные перемены.



Loading...
Loading...