Откуда возьмутся деньги на строительство стены

Откуда возьмутся деньги на строительство стены

15 февраля президент Дональд Трамп подписал законопроект о финансировании работы правительства, который позволит обойтись без «шатдауна» до конца сентября, одновременно он объявил о введении чрезвычайного положения на границе между США и Мексикой.

В декабре 2018 года президент отказался подписать закон о финансировании, в результате работа правительства была частично приостановлена на 35 дней. Согласно новому законопроекту о финансировании, на возведение заградительных объектов было выделено еще меньше средств, чем предлагал Сенат в прошлом году. Этот документ предусматривает выделение $1,375 млрд на «существующие технологии», например, уже имеющиеся на южной границе пограничные заграждения. Ранее Сенат предлагал выделить $1,6 млрд. Трампу нужно $5,7 млрд для строительства 200 миль стены.

Он объявил о введении ЧП в стране в дополнение к соглашению о расходах, потому что не хочет казаться проигравшим. Но что он сможет сделать? Многие демократы и знатоки права говорят, что режим ЧП не обеспечит финансирование строительства стены, а лишь раздует череду противостояний в Конгрессе и судах.

Многие президенты объявляли о введении чрезвычайного положения в стране. В 1979 году ЧП объявил президент Джимми Картер. Поводом для этого был захват 52 граждан США в Иране. Введение ЧП позволило Картеру заморозить активы Ирана и создать угрозу его экономической активности. После событий 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш-мл также ввел ЧП. В 2008 году Буш снова ввел ЧП в связи с риском получения ядерного оружия Северной Кореей. В 2015 году в ответ на кибератаки со стороны иностранных государств режим ЧП ввел президент Барак Обама.

В современной истории для введения ЧП президенты прибегали к помощи Акта о чрезвычайном положении в стране 1976 года, который позволяет опубликовать объявление о введении чрезвычайной ситуации, соблюдая ряд условий, а именно: Трамп может использовать лишь некоторые полномочия, которые Конгресс закрепил законодательно, кроме того, он также должен объявить, какие полномочия он собирается использовать. Акт 1976 года был принят для ограничения президентской власти; в нем прописано, как президенты могут вести себя в случае объявления ЧП. В законе не указано, что именно можно считать чрезвычайной ситуацией.

Пытаясь получить финансирование для строительства стены через Акт о чрезвычайном положении в стране, Трамп должен указать, какими законами он собирается воспользоваться, чтобы получить нужные ему средства. Именно в этом и состоит основная загвоздка: пока ни сам Трамп, ни правоведы не могут точно сказать, какие законы и положения будут применены. Эксперты Правового центра Бреннана наметили около 130 законов, связанных с особыми полномочиями, которые Трамп может получить.

К примеру, он может перераспределить военные расходы, перенаправив их на строительство стены. Один из законов позволяет министру обороны, перенаправив средства из военного бюджета после введения ЧП, подключить армейскую программу гражданского строительства к созданию построек, необходимых для обеспечения национальной безопасности. Еще один закон позволяет министру направить другие ресурсы ВС на строительные объекты. Например, деньги могут поступить из бюджета на строительство жилых домов для военнослужащих на военных базах.

В прошлую пятницу Белый дом назвал несколько вариантов, при помощи которых Трамп мог бы собрать нужные средства. Был разговор о перенаправлении примерно $600 млн из Конфискационного фонда министерства финансов, куда поступают средства, конфискованные правительством США. Также говорилось о $2,5 млрд, полученных министерством обороны в результате борьбы с наркоторговцами, и $3,6 млрд из других военно-строительных программ. Речь о перенаправлении средств из фонда помощи при стихийных бедствиях не шла.


Loading...
Loading...