"Отношения со страной" - Елена Кудренко

"Отношения со страной" - Елена Кудренко

Отношения со страной - это нечто сродни отношения мужчины к женщине. Или женщины к мужчине. Т.е. ты ищешь в ней идеал, при этом сам не являясь идеалом для нее. И чтобы понять, твое ли это - ты и проходишь через Майданы, войны, кризисы, потери и осознание.

Вот одна часть нас не справилась с задачей. С отношениями. Оказалось, что твоя половинка хреново готовит и храпит по ночам. И ты ее, признайся, не любишь. Отсюда недовольство своей собственной жизнью, и виновата она - твоя страна. Она в ваших отношениях всегда виновата, ты упорно на этом настаиваешь, забывая, что в отношениях есть две стороны. И что ты виноват не меньше, а может и больше.

Ты как маленький обгадившийся ребенок ноешь и требуешь. А потом, когда вырастаешь - на самом деле остаешься таким же ребенком. Только теперь твое недовольство выражается в том, что ты ее унижаешь. Как мужа перед его друзьями или совершенно посторонними - что он мало зарабатывает и ничтожен, а ты "лучшие годы на него потратила". Как свою женщину, родившую тебе детей и обслуживающую тебя долгие годы - и теперь она тебя не привлекает.

Присутствующий на этом обсуждении твоих отношений саркастически кивает головой и вежливо поддакивает, быстро соображая - что на этом можно поживиться. Это Польша или Грузия хорошо воспитаны, они сделают вид, что ничего не слышали. А Россия подойдет и воспользуется. Не аристократка, ей плевать на хорошие манеры.

Твоя половинка по сути не виновата, что ты так и не вырос, или что ты так и не повзрослела. Ведь взрослая личность - она что-то должна понимать с годами. Теоретически. У нас таких примеров не очень много среди населения. Больше принято говорить: мы больше твоего прожили, мы умнее, что ты там, недоросль, вякаешь?.. И сами из года в год наступают на те же грабли. Унижают своего мужа. Пренебрегают своей женой. Оба деградируют потихоньку, хотя нередко там уже дальше некуда.

Отношения со страной... Хм... Ты просто принимаешь ее, если любишь. Просыпаешься утром, понимаешь - что она заболела и ее лихорадит. Да, она где-то не так сногсшибательно сейчас выглядит, как Швейцария или Бельгия, на которые ты заглядываешься. И ошибается она, и готовит вареники с клубникой, большие и несуразные - а не Кордон блю. Но в этом и выражается "взрослость" - если оно ТВОЕ - ты это не предаешь. Ты просто верен, верна.

Я благодарна всему, от чего это зависело - что она выбрала меня. Спасибо за паспорт с тризубом. Спасибо за горы и море, за героев и испытания. Будь эта страна слабой и недостойной - у нее не было бы таких шизанутых врагов. Во всех отношениях. На самом деле на таких врагах мы отлично тренируемся и воспитываем тех, кто станет сильнее нас. Как бы все это ни было больно.
Черт возьми, просто спасибо.

Елена Кудренко

Loading...