"ОТРАЖЕНИЕ ТЕЛЕВИЗОРА" - Юрий Христензен

"ОТРАЖЕНИЕ ТЕЛЕВИЗОРА" - Юрий Христензен

В декабре 2013 года на вопрос - "Что вы думаете о кредите Януковичу?" - большинство россиян ответили - "Это помощь братскому украинскому народу". В феврале 2019 года они же отвечали, что в Украине "хунта", "фашизм" и "печеньки Госдепа". К тому времени уже вовсю вещала тотальная военная пропаганда, которая легла на имперское прошлое.

Украинцы держались до марта-июня. Доверие разбилось о миссионерское понимание агрессии большинством россиян - "Неразумные, вы не понимаете своего счастья, мы присоединим вас к Великой России, а кто будет рыпаться, отключим газ и наши союзники - армия и флот, которых там нет, - дойдут до Киева и все равно причинят вам добро!"

Точкой бифуркации стала реакция некоторых россиян на уничтожение МН17. Днем они радовались тому, что "ополченцы" сбили самолет "карателей", а вечером того же дня постили сообщения об "украинской хунте", сбившей ни в чем не повинный гражданский борт. Стало понятно, что они просто воспроизводят телевизор, и спорить с этим бесполезно.

Перед украинскими выборами 2019 года тональность российского телевизора изменилась. В нем "партия войны" соседствовала с "партией мира" и "нейтральными украинскими политиками". Оказалось, что в Украине не только "хунта-хунта". Возможность смены президента в соседней стране тоже положительно отразилась в ответах россиян.


После встречи в Париже тональность кремлевской пропаганды снова изменилась. Нового президента причислили к заложнику "партии войны", который "хочет, но не может". Это снова отразилось на отношении россиян к Украине. Такое впечатление, что часть из них не вытаскивает голову из телевизора. А зря, там ничего хорошего нет.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...