Оздоравливаем участок овсом

Оздоравливаем участок овсом

Люди старшего поколения знают, что лучшего корма, чем овес, для поддержания лошади в хорошем состоянии нет. Молодому поколению более известны овсяные хлопья – пища очень полезная.

В зерне овса содержится 11–13% белка, около 45% крахмала, 4–5% жиров.

Растения обладают еще и другими качествами: они способны облагораживать, оздоровлять почву. Если на одном участке много лет подряд (а такое в приусадебном и дачном земледелии встречается нередко) выращивают картофель, то почва крайне истощается, в ней развиваются различные инфекции (парша, ризоктониоз, фитофтороз и др.). В такой ситуации хорошим средством является овес. 

Это сравнительно холодостойкая культура, всходы переносят заморозки до -4о и ниже. Вегетационный период овса может быть от 75 до 120 дней. К почвам овес нетребователен и может расти и давать урожай на супесчаных, суглинистых и глинистых. Немаловажно и то, что он выносит повышенную кислотность почвы, его можно выращивать даже при освоении торфяников.

Для оздоровления участков, где длительное время выращивается картофель и нет возможности осуществить плодосмен, за 3–4 дня до уборки клубней (обычно конец августа – начало сентября) разбрасывают по этой площади семена овса, а сразу после уборки участок боронуют граблями. Вскоре появляются всходы овса. Растениям дают возможность расти до последнего срока перекопки (перепашки) участка. За 1–1,5 месяца отрастает приличная зеленая масса, которая является хорошим органическим удобрением, способствует некоторому оздоровлению почвы даже за короткое время.


Loading...
Loading...