Озимый чеснок: секреты посадки для получения отличного урожая

Озимый чеснок: секреты посадки для получения отличного урожая

Для получения хорошего урожая крупного озимого чеснока нужно выполнить ряд условий при его посадке.

Озимый чеснок отличается от ярового более крупной головкой, сформированной четным количеством зубчиков (их может быть 4, 6 или более), в середине которой расположен стебель. Для осенней посадки следует выбрать зубчики чеснока, выкопанного летом этого года. Посадочный материал должен пройти калибровку, необходимо отбраковать подгнившие, почерневшие и пожелтевшие зубчики. После этого зубчики хорошо просушиваются.

Озимый чеснок высаживают за 1—1,5 недели до начала заморозков, примерно в конце сентября или первой декаде октября, это зависит от региона. Нужно учитывать, что оптимальная температура почвы должна составлять +10 °C. Ранняя посадка может привести к прорастанию чеснока и его гибели от морозов. Если овощ посадить слишком поздно, он не успеет укорениться.

Посевной материал с целью обеззараживания необходимо обработать непосредственно перед высаживанием. Сначала зубчики выдерживают в солевом растворе (3 ст. л. соли на 5 л воды) в течение двух минут, а затем помещают на одну минуту в раствор сернокислой меди (1 ч. л. на 10 л воды).

Для посадки чеснока подойдет место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Оптимальным вариантом для него станут легкие суглинистые и супесчаные почвы. На участке с помощью тяпки делают бороздки глубиной 10 см, грядки увлажняют и помещают в них зубчики чеснока на глубину 4 см. Расстояние между рядами должно составлять около 25 см. Затем бороздки прикрывают грунтом. В серверных регионах при наступлении первых минусовых температур нужно засыпать участок с чесноком слоем (от 2 до 10 см) древесных опилок или торфа.

Для посадки чеснока не подходит участок, где до этого рос картофель, а также лук, чеснок, свекла, морковь, редька, баклажаны, редис и томаты. Хорошими предшественниками чеснока считаются: кабачки, огурцы, злаковые (кроме овса и ячменя), бобы, капуста, укроп, петрушка, сельдерей.

К лучшим сортам крупноплодного озимого чеснока относятся: Титан, Касабланка, Алексеевский, Любаша, Софиевский.