Памяти великого Шона Коннери

Шон Коннери. Сегодня его называют не только одним из лучших актеров современности, но и одним из самых выдающихся актеров всех времен. В его фильмографии – более 70 позиций. И хотя среди них были куда более сильные актерские работы, самой успешной стала роль Джеймса Бонда, в которой Шон Коннери появлялся на экранах в разных частях бондианы на протяжении 20 лет! За кадром у него было много общего с Бондом, но в самом главном они были полными противоположностями…

Шон Коннери стал первым актером, сыгравшим Джеймса Бонда, и, по мнению большинства зрителей, лучшим из всех. Он появился в этом образе в 7 фильмах бондианы. Когда недавно британский журнал «Radio Times» провел опрос о лучшем киновоплощении Джеймса Бонда, в котором приняли участие 14 тысяч читателей, большинство голосов было отдано Шону Коннери. Главный редактор журнала по этому поводу сказал: «Коннери вновь доказал, что он – Бонд с прикосновением царя Мидаса». Кажется, и правда, все, к чему бы он ни прикасался, превращается в золото.

В детстве Томас Шон Коннери вряд ли имел что-то общее со своим киногероем. Он вырос в семье чернорабочего и уборщицы, и детскую кровать ему заменял ящик платяного шкафа в спальне родителей. С 8 лет он работал молочником – до начала занятий развозил по квартирам заказы, а после школы подрабатывал в мясной лавке и продавал газеты. В 13 лет ему пришлось бросить школу, поскольку его отец получил серьезную травму на производстве, и мальчик устроился на полный рабочий день.

Автор серии книг о Джеймсе Бонде Ян Флеминг, перед тем, как стать писателем, служил в британской военно-морской разведке, а вот Шон Коннери вряд ли мог служить где-либо, в отличие от своего героя. В 17 лет он стал матросом Королевского военно-морского флота Великобритании, но вскоре осознал, что со своим независимым характером попросту не способен выполнять чьи-либо приказы. Спустя несколько месяцев из-за проблем со здоровьем его комиссовали без права восстановления на военной службе. После этого он сменил несколько профессий – был и уличным рабочим, и строителем дорог, и спасателем в бассейне, и натурщиком, и даже полировщиком гробов!

У актера были и такие преимущества, которые позволили ему со стопроцентной точностью попасть в этот образ: он с юности занимался в тренажерном зале, увлекался культуризмом, был атлетически сложен и до преклонных лет оставался в очень хорошей физической форме. Ну и нельзя не сказать о его привлекательности: в 1953 г. он принял участие в конкурсе «Мистер Вселенная» и занял на нем третье место. После этого на него обратил внимание театральный продюсер и пригласил на кастинг в кордебалет.

Об этом позже актер рассказывал, еле сдерживая смех: «Мне дали партнёршу и попросили её поднять. Я поднял её вверх на вытянутых руках, как соломенную куклу. Они засмеялись и велели её подбросить. Я подбросил. И даже поймал. Наверное, я подбросил слишком высоко – они все ахнули. Но меня взяли». Тогда же Шон Коннери решил покорить мир кино, но его первые пробы оказались провальными, и ему отказали несколько режиссеров.

В его талант долгое время никто не верил, и хотя он начал сниматься во второй половине 1950-х гг., громкий успех пришел к нему только в 32 года, когда актер впервые появился на экранах в образе Джеймса Бонда в фильме «Доктор Ноу». Нужно сказать, что из всех претендентов на эту роль Шон Коннери не был даже в первой десятке. Он показался продюсерам простолюдином, не обладающим хорошими манерами, к тому же с сильным шотландским акцентом. Но когда в одной из газет устроили опрос и разместили фотографии нескольких претендентов на роль агента 007, читатели проголосовали на Шона Коннери. Поначалу и писатель Ян Флеминг не видел в актере своего героя – Коннери начал лысеть в 21 год, а у Бонда не могло быть залысин. Но когда на актера надели парик, Флеминг сменил гнев на милость. В результате во всех частях бондианы Коннери появлялся в париках.

Как и его киногерой, актер всегда пользовался большим успехом у женщин и без труда покорял даже самых неприступных красавиц. Ему приписывали романы с певицей Ланой Вуд, фотожурналисткой Джули Хамильтон, актрисами Шелли Уинтерс, Урсулой Андресс и Брижит Бардо. Он с легкостью заводил романы и с такой же легкостью прощался со своими избранницами – так же, как и его Джеймс Бонд. Так продолжалось до тех пор, пока в 32 года актер не решил жениться.

Австралийская актриса Дайан Силенто стала первой женой Шона Коннери. У пары родился сын Джейсон, который в будущем тоже стал актером. Супруги прожили вместе около 10 лет, а затем их брак распался. В 1975 г. актер женился во второй раз. Его избранницей стала художница Мишелин Рокбрюн, француженка марокканского происхождения. Вторая жена заставила его кардинально измениться и пересмотреть свои взгляды на жизнь. С момента встречи с Мишелин другие женщины для бывшего ловеласа попросту перестали существовать. На протяжении 45 лет он остается рядом с ней, не уставая признаваться ей в любви.

От своего героя Шон Коннери отличается не только завидным постоянством в отношениях, но и своей миролюбивостью. Спустя годы Джеймс Бонд стал не на шутку его раздражать. Актер признается: «Мне очень не нравится мой герой, лишённый элементарной человечности. Всё в нём рассчитано, он безжалостен, вокруг себя создаёт атмосферу, полную ненависти к человечеству. Он занимается расследованием преступлений только потому, что это даёт ему возможность постоянно нажимать на курок своего пистолета. Зачастую, играя Бонда, я испытывал дурноту от необходимости всё время душить, резать, колоть, бить, терзать. А ведь я в жизни не прицелился даже в кролика».

Актер недолюбливал своего самого известного киногероя и потому, что тот существенно ограничил круг его творческих возможностей. Шона Коннери отождествляли с этим образом и зрители, и режиссеры, что лишало его многих интересных ролей. Он сожалел о том, что во всем мире его знают прежде всего как Джеймса Бонда, хотя «Оскар» и «Золотой глобус» он получил в 1987 г. за фильм «Неприкасаемые» в номинации «Лучший актер второго плана», а премию «BAFTA» – за фильм «Имя Розы», как лучший актер. Из-за проблем со здоровьем Шон Коннери уже 17 лет не снимается в кино, но за это время его популярность ничуть не уменьшилась. Он и сегодня для многих остается эталоном – уже не как агент 007, а как актер высочайшего класса и настоящий джентльмен.