Парад пятой колонны, або Заплати сам себе

Парад пятой колонны, або Заплати сам себе

Одно из последствий совкового патернализма — непонимание простой вещи: у государства нет своих денег. Это раньше монарх мог за свои личные выкатить подданым бочку вина к празднику. Сечас все деньги или собраны в виде налогов с граждан, или зарабатываются государственными предприятиями, которые тоже суть народная собственность, или за счет продажи сырья, добытых из народных недр, или…

Ну и так далее.

Однако матерый советский рефлекс «государство дало» просущестует еще долго — как минимум, до смерти последнего постсоветского пенсионера.

Поэтому когда наш голобородько предлагает вместо парада выделить по тысяче гривен на солдата — это он не из своих денег отдавать будет, а из тех средств, которые с солдат, собственно, и собраны.

Собраны с семей бойцов, собраны с волонтеров и добровольцев, с тех кто работал в тылу. Им-то по тысяче гривен не обещают. У них просто отобрали парад.

И если это осознать, до его доброта приобретает совсем другой цвет и оттенок

Так что ему похуй, он может и по миллиону пообещать. Чо тут мелочиться за чужой счет? Чувак походу уже на третий месяц власти рассматривает национальную казну как собственный карман, и сам решает — откуда и на что давать. На новый домик для своего офиса, на отмену парада. Ждите, он таки возьмет миллионы из казны на кино с «Кварталом», которые ему не выдали в 2015 году. Из своих платят только дураки.

Парад нужен. Это день, который военные ждут. Это день награждений, день благодарности общества — и день памяти тоже.

Но какую ценность он имеет для трусливого уклониста и шифрованного изменника, украинофоба Зеленского? Думаете нулевую?

Нет, отрицательную.

Парад напомнит ему, что в стране идет война, которую он решил слить противнику. Пройдут солдаты, которых он ненавидит, служащие армии, которой он боится. Они стоят поперек горла его нанимателям, и тратят деньги, которые наниматели уже считают своими. Они вообще напоминают Зеленскому что он трус и предатель. Чего ему на них смотреть?

Что ему помнить?

Как он в 14 году прятался от повесток, в 15 году жарко шутил про неполноценность Украинского Государства, а потом чесал с концертами, высмеивая собственную страну?

Только настроение портить.

Поэтому лучше отвалить из державного общака пару копеек тем, с которых общак и был собран. И пусть еще спасибо скажут. Мог бы не отваливать, а купить, например, вертолет. Янык же купил — чем Зелик хуже?

Зеленскому не нужны колонны бронетехники на параде. Он уже выбрал свою колонну — пятую, и парад его колонны пройдет на Крещатике только после капитуляции Украины. Принимать его, судя по всему, будет российский гауляйтер.

А для этого, судя по тому, как дела идут, надо просто немножко подождать.

 


Loading...
Loading...