"Парад раздора" - Павел Казарин

"Парад раздора" - Павел Казарин

Споры о параде ко Дню Независимости –​ они ведь не о параде. Это споры о стране.

Мне доводилось читать разное. Что парад мешает передвижению по городу. Что гусеничные траки портят асфальт. Что мероприятие обойдется слишком дорого. Что военный парад – наследие «совка». Наконец, что вся эта техника пригодилась бы на фронте.

Споры о параде ко Дню Независимости –​ они ведь не о параде. Это споры о стране

Каждый из аргументов можно долго обсуждать. Говорить, что троекратное перекрытие центральных улиц можно пережить. Что парад вряд ли можно считать подрывом обороноспособности в ситуации позиционной войны. Что военную технику провозят по улицам самых разных мировых столиц. Наконец, что парад вряд ли обречет страну на дефолт.

Но дело, как мне кажется, не в формальных поводах. Причина в другом.

Если оставить за скобками тех, для кого 24 августа – всего лишь дополнительный выходной с перекрытыми дорогами, то оставшихся можно условно разделить на две группы. Тех, кто считает, что время сегодня работает против страны, и тех, кто считает, что оно работает на нее.

С точки зрения первых, Украина проигрывает. Территории оккупированы. Агрессор не побежден. Страна не превратилась ни в Польшу, ни в Сингапур. Мажоры не исчезли, суды не изменились, взятки носят, законы нарушают.

С точки зрения вторых, Украина выстояла. Планы Москвы по развалу страны не сработали. Оккупированные территории на востоке локализованы в рамках нескольких районов. Армия перестала быть фиктивной. А парад в этой ситуации – еще и повод для «демонстрации флага».

С точки зрения первых, о независимости страны говорить рано, а потому пышное празднование выглядит избыточным. С точки зрения вторых, сам факт существования страны после четырех лет гибридной войны – вполне достаточное условие, чтобы проводить военный парад.

Отношение к параду само по себе вряд ли может служить критерием «проукраинскости»

Безусловно, данная классификация вряд ли может считаться исчерпывающей. Наверняка сторонники и противники военного парада найдут немало дополнительных аргументов в свою пользу.

Но важнее другое. Оба описанных лагеря вполне патриотично настроены. А потому отношение к параду само по себе вряд ли может служить критерием «проукраинскости».

А второй важный момент связан с тем, что мы нередко попадаем в ловушку обобщений. Когда государство отождествляется с конкретными политическими деятелями.

Те, кто недоволен властью, проецируют свое несогласие на институты как таковые. В том числе и на парад, сводя его лишь к предвыборному мероприятию за госсчет.

И наоборот. Те, кто поддерживают нынешнюю власть, воспринимают происходящее через призму собственных симпатий. Уравнивая оппонентов власти с противниками существования государства как такового.

Я видел, как по улицам моего города ездит чужая бронетехника. С тех пор не имею ничего против, чтобы ездила своя

Наверное, это закономерно. В конце концов, в нашей стране довольно молодая политическая нация. Которая продолжает договариваться о самой себе. В этом процессе важно помнить лишь о том, что внутренние окопы не должны быть глубже внешних.

Постскриптум.

Что до меня, то я видел, как по улицам моего города ездит чужая бронетехника. С тех пор не имею ничего против, чтобы ездила своя.

Павел Казарин