"Параллельная реальность" - Елена Кудренко

"Параллельная реальность" - Елена Кудренко

Что прогнозируют для рубля российские кролики:
"В 2020 году курс рубля упал более чем на 20% по отношению к доллару и более чем на 30% по отношению к евро, но 2021 год может стать для рубля более спокойным," - говорят кролики.
- А почему? - Спросила бы я.
- Да потому, что во-первых для россиян действуют некие ограничения на зарубежные поездки, и следовательно сезонного всплеска спроса на валюту не будет.
- Правда? У вас железный занавес? Правильной дорогой идете.
- А во-вторых, развитые страны вакцинируются, мы подождем, и они начнут возобновлять деловую активность. С нами.
- Вы подождете, пока ОНИ вложатся в нормальную безопасную вакцину, и впустят вас на свои рынки?
- ... А еще мы ожидаем рост спроса на нефть, страны ОПЕК смягчат ограничения на добычу нефти, мы ее нарастим и будем если не в шоколаде, как раньше, то, ну... в какао.
- В пальмовом масле. Низкого качества...
- На рубль, конечно, будут давить возможные санкции, политика Байдена - это фактор повышенной неопределенности... Но в целом мы в базовый сценарий жесткие санкции не закладываем.
_______________________________________________________________________
На самом деле то, что не закладывают - это реальное интервью какого-то кроля из Совкомбанка. Кроль не закладывает, и называет политику Байдена непредсказуемой - но, позвольте, Путин для самих кроликов не менее непредсказуемый. Вот прогнозируют кролики более спокойный год для российского рубля, а тут бац - и полез Путин перебрасывать войска на украинскую границу. Кроль почесал за ухом и его базовый сценарий накрылся медным тазом.
И вот на 7 апреля 2021 заголовки российских новостей:
- рубль падает, доллар растет!!!
- рубль падает, рынок акций под давлением!!!
- рубль попал в шторм, доллар превысил 78 (...) на ожиданиях войны!!!
- Ну и наконец - что делать???
Странно даже. В детстве в книжном шкафу у тетки я видела книгу с похожим названием. Там было еще "кто виноват?" Но эта фраза очень неудобна для сегодняшней России. Либо же виноваты бандеровцы. Либо президент Америки. Любой.
А вот что делать - учиться рубить деревья. В Сибири, для китайцев. Хотя... У китайцев своих рабочих рук достаточно.
Кстати про нефть. Есть мнения, что до 2035 года Россия прекратит быть экспортером нефти и потеряет до 40% своего нефтяного производства. 70% месторождений трудно использовать, чтобы качать там нефть, нужно, чтобы она стоила хотя бы 80 долларов за баррель. Поэтому качают из тех, что давно эксплуатируются. И скоро нефти оттуда не хватит даже для внутреннего рынка. А что потом - Путин так далеко не планирует. Некогда думать стратегически. Единственное, что он может придумать - это война.
И по сути единственное, что кроликам остается - ходить по кругу. Война за деньги. Деньги для войны. Ничего другого они миру не дают. И вечно такой "базовый сценарий" существовать не может. Опоры сломаются.

Loading...