Попытка Германии спасти проект «Северный поток — 2», который из-за изменения европейского законодательства не сможет заработать на 100% мощности, оказалась безуспешной.Парламент Германии на заседании в пятницу отклонил предложенный правящей коалицией законопроект, который вывел бы газопровод из-под действия газовой директивы Евросоюза.
За поправки, предложенные правящей коалицией социал-демократов и ХДС/ХСС, проголосовали 133 депутата Бундестага из необходимых 355, сообщает в пятницу dpa.
Для принятий решений нужно присутствие как минимум половины их 709 парламентариев. Но на этот раз голосование проходило ночью, и депутатов в зале было немного, отмечает агентство.
Голосование по проекту отложено на неопредленный срок.
Идея правящей коалиции заключалась в том, чтобы изменить понятие «завершение проекта» и считать им не фактическое окончание стройки (которое намечено на конец 2019 года), а дату последних инвестиций.
При такой трактовке еще не достроенный Nord Stream 2 будет считался завершенным в мае 2019 года — то есть до того момента, как вступил в силу принятый Европарламентом закон, сломавший изначальную схему проекта.
Европейские парламентарии, напомним, в апреле приняли поправки к газовой директиве, которые требуют, чтобы морские трубопроводы подчинялись тем же нормам, что сухопутные: одной компании (в данном случае «Газпрому») запрещается быть одновременно и продавцом газа и владельцем трубы, доступ к которой должны получить независимые поставщики.
Соответствующий законопроект еще в 2017 году предложила Еврокомиссия, однако Германии более двух лет удавалось блокировать его принятие. Ситуация изменилась после вмешательства Франции, заявившей в феврале о «стратегических проблемах», которые добавит вторая нитка потока в и без того напряженные отношения России с ЕС.
Для «Газпрома» попадание Nord Sream 2 под действие газовой директивы будет означать запрет использовать больше 50% мощностей трубы — то есть только 27,5 млрд кубометров в год вместо 55 млрд.
Аналогичные ограничения действовали изначально для «Северного потока — 1»: «Газпром» не мог использовать больше половины мощностей трубопровода Opal, сухопутного ответвления, по которому газ доставлялся конечным потребителям.
Это ограничение было снято в 2016 году, однако в сентябре 2019-го вновь восстановлено по иску Польши в Европейский суд юстиции.
В результате «Газпром» потерял 18 млрд кубометров в год по Nord Stream и еще 27,5 млрд — по Nord Stream 2, что в сумме (45,5 млрд кубометров) практически соответствует мощности «Северного потока-2», в который было вложено 10 млрд евро.
«Хотя в конечном итоге это ограничение может быть снято (как в случае с Северным потоком в 2017), на это потребуется время», что «может увеличить срок окупаемости и подорвать инвестиционную привлекательность проекта», предупреждают аналитики «Атона».