У
нас творожную Пасху готовят не только, привычным способом, под пресс, а
и запекают. И я уже много лет пеку творожную Пасху по этому рецепту,
она получается очень нежной и воздушной, но при этом очень хорошо держит
форму. Можно попробовать испечь и не только на праздник, разве только
не покрывать глазурью, впрочем я так и делаю. Цукаты ложим по желанию, а вот изюм конечно
обязательно и лимонную цедру регулируем по своему вкусу.
яйца куриные | 6 шт. |
сахар | 200 г |
сахар ванильный | 1 пакет |
лимонная цедра | 1 шт. |
крахмал | 100 г |
изюм | 100 г |
цукаты | 50 г |
творог жирный | 1 кг |
1. Изюм и цукаты смешать с крахмалом. Творог перетереть на сито или пропустить на мясорубке.
2. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить взбитые желтки к творогу, перемешать и всыпать изюм с крахмалом, опять тщательно перемешать. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли и лимонным соком и добавить к массе. Аккуратно перемешивая.
4. Поставить форму в глубокий противень, накрыть фольгой, а в противень налить воды (где-то около 1 л). Отправить в разогретую до 160°С духовку ,по прошествии 20 минут снять фольгу и допекать до готовности еще 30-40 минут, но может и больше, зависит от духовки.
5. Вынуть
из духовки и накрыв форму тарелкой перевернуть, а затем опять накрыть
тарелкой перевернуть уже на блюдо.
6. Украсить
по желанию, я взбитыми белками, а можно и вообще не украшать, если
печете не для праздника, а просто наслаждаться с чайком.