Приближается Светлый
праздник Пасхи. Это один из самых важных дней для всех православных
христиан. Также он ассоциируется с весной, добротой и верой в будущее.
Перед наступлением
Пасхи все хозяйки тщательно к ней готовятся. Заканчивается Великий пост,
и всем хочется поставить на праздничный стол как можно больше вкусных
блюд. Безусловно, основным и самым главным атрибутом Пасхи является
выпечка. Именно она носит название пасхальный кулич. В народе его
называют «паска». На самом деле, это не вполне правильно. Паска – это
обрядовый пасхальный хлеб, который традиционно пекли в Украине. Отличие
паски от пасхального кулича в отсутствии сахарной глазури. Вместо нее
хозяйки украшают верх изделия фигурными полосками из теста.
А вот пасха – это десерт, который готовится на основе творога, сметаны, сахара и разнообразных наполнителей в виде изюма, кураги, чернослива и т. д. Творожная пасха символизирует гроб Господень и выглядит как усеченная пирамида с четырьмя сторонами. На одной из сторон выкладывают буквы «ХВ».
Пасхальный кулич – символ жизни. Он обязательно выпекается из теста на основе дрожжей или закваски. Это тесто еще называют «живым». Оно символизирует торжество жизни над смертью, а добро рано или поздно берет верх над злом. Все эти праздничные атрибуты обязательно нужно освятить в церкви вместе с яйцами и другими вкусными продуктами. А вот алкоголь и мясные продукты – табу. Освящать их нельзя.