ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г мякоти баранины с жирком
- 300 г пенне
- 4 больших спелых помидора
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 100 г выдержанного козьего сыра
- 50 г пармезана
- 300 мл натурального греческого йогурта
- 1 яйцо
- 200 мл сухого красного вина
- 0,5 стакана панировочных сухарей
- 3 веточки орегано
- 1 ст. л. семян зиры
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Сварите пасту согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте», откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и остудите. Натрите на терке оба вида сыра по отдельности.
С мяса удалите все пленки, нарежьте мякоть средними кусками. Пропустите баранину через мясорубку, установив решетку с отверстиями среднего размера.
Помидоры натрите на терке, выбросьте оставшуюся у вас в руках кожуру. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, чеснок раздавите, очистите и измельчите. Обжарьте лук и чеснок в глубокой сковороде, в разогретом оливковом масле на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, постоянно разбивая мясо вилкой, чтобы не образовывались комки, 5 мин.
Добавьте тертые помидоры, листочки орегано и красное вино, тушите под крышкой 15 мин. Откройте крышку и тушите, помешивая, еще 30 мин. Снимите с огня и остудите.
Смешайте йогурт со взбитым яйцом и козьим сыром, приправьте зирой. Смешайте с пастой, добавьте мясной соус. Тщательно перемешайте. Выложите смесь в смазанную оливковым маслом жаропрочную форму.
Смешайте сухари с пармезаном, посыпьте смесь в форме. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, 35 мин. Выньте из духовки, дайте постоять 20 мин. и подавайте.