Пастицио - греческая запеканка

Пастицио - греческая запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г мякоти баранины с жирком
  • 300 г пенне
  • 4 больших спелых помидора
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г выдержанного козьего сыра
  • 50 г пармезана
  • 300 мл натурального греческого йогурта
  • 1 яйцо
  • 200 мл сухого красного вина
  • 0,5 стакана панировочных сухарей
  • 3 веточки орегано
  • 1 ст. л. семян зиры
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сварите пасту согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте», откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и остудите. Натрите на терке оба вида сыра по отдельности.

С мяса удалите все пленки, нарежьте мякоть средними кусками. Пропус­тите баранину через мясорубку, установив решетку с отверстиями среднего размера.

Помидоры натрите на терке, выбросьте оставшуюся у вас в руках кожуру. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, чеснок раздавите, очистите и измельчите. Обжарьте лук и чеснок в глубокой сковороде, в разогретом оливковом масле на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, постоянно разбивая мясо вилкой, чтобы не образовывались комки, 5 мин.

Добавьте тертые помидоры, листочки орегано и красное вино, тушите под крышкой 15 мин. Откройте крышку и тушите, помешивая, еще 30 мин. Снимите с огня и остудите.

Смешайте йогурт со взбитым яйцом и козьим сыром, приправьте зирой. Смешайте с пастой, добавьте мясной соус. Тщательно перемешайте. Выложите смесь в смазанную оливковым маслом жаропрочную форму.

Смешайте сухари с пармезаном, посыпьте смесь в форме. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, 35 мин. Выньте из духовки, дайте постоять 20 мин. и подавайте.