"Пазл окончательно сложился" - Карл Волох

"Пазл  окончательно сложился" - Карл Волох

Ну что же, пазл сложился окончательно: Юля не случайно дистанцируется от армии и всего, что связано с войной с Россией - это сознательный вполне стратегический выбор. То есть, лить слезы по потерянным территориям - да, сочувствовать страданиям ставших жертвами войны украинцам - да, но ассоциироваться с нынешним порошенковско-турчиновским курсом на военное сопротивление агрессору - ни в коем случае, тем более - сжечь, как они, за собой мосты с Путиным.

В иной ситуации я бы даже обрадовался такой позиции. В конце концов, она расширяет переговорные опции Украины, даёт Путину возможность пойти на значительные послабления нашей стране (даже частичное урегулирование конфликта) без потери лица. Тем более, он не очень скрывает, что ждёт именно такого развития событий и не против поискать компромисс с новой властью - менее «запятнанной» жестким сопротивлением агрессору. Что, впрочем, не означает, что он готов выпустить Украину из своей сферы влияния. И если сейчас такого рода компромисс не возможен ни в верхнем политикуме, ни в обществе, то после выборов - кто знает.

Проблема в том, что в руках Путина находится ключ к моментальному рывку экономики Украины. Достаточно снять эмбарго с украинских товаров, чтобы они, вернувшись на свои традиционные рынки, добавили к нынешним трём процентам роста ВВП ещё столько же. А к такому оживлению тут же прибавятся и западные инвестиции, тем более, что проведённые в последние годы реформы почву для них хорошо разрыхлили и унавозили - просто толчка не хватает.

На фоне 10-процентного роста в течение нескольких лет здесь начнётся такое улучшение благосостояния, что народ позволит кудеснице Юле любые шалости - в том числе, постепенно и незаметно вернуть нас в колониальное стойло, из которого мы только что вырвались.

А это будет неизбежной платой за такой «мирный» путь развития страны.

Карл Волох


Loading...
Loading...