Печенье «Глаголики» с зеленым китайским чаем – это мой любимый первый завтрак. Когда утром есть еще ничего не хочется, печенье глаголики с чаем – самое то!
А потом, попозже, можно и чего-нибудь еще перекусить, например, несладкую овсяную кашу с ржаными сухариками или творожные оладущки.
Именно Любятовские глаголики я люблю больше всего, но их, к сожалению, не всегда можно купить, а одно время, почему-то вообще исчезли из магазинов.
Вот и посетила меня тогда мысль, а нельзя ли самой их испечь? И оказалось, очень даже можно!
Нужно только кондитерский мешок купить, которого у меня не было. Наконец-то купила! Рассказываю, что у меня получилось.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАГОЛИКИ
Сливочное масло – 60-70 граммов
Сахарная пудра – 100 граммов
Мука – 150 граммов
Яйцо – 1 штука
Ванильный сахар – 0.5 пакетика
Не большой объем продуктов, правда? Получилось два противня глаголиков! Хотя, они, конечно, такие маленькие, что на второй день их уже не было.
Так что, если хотите получить больше печенья, увеличивайте пропорции.
Я решила оставить все, как есть, поскольку пекла печенье глаголики в первый раз, а для пробы как раз нормально.
КАК ИСПЕЧЬ ПЕЧЕНЬЕ ГЛАГОЛИКИ ДОМА?
Сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, сбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром в миксере.
Далее добавляем яйцо и муку и продолжаем вымешивать. Тесто получается достаточно густым, миксер с трудом справлялся.
Затем, кладем тесто частями в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и выдавливаем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, пытаясь изобразить прописную букву «г».
Полезно знать: Перед тем, как перекладывать тесто в кондитерский мешок, убедитесь, что вы очень плотно закрепили насадку. Тесто очень крутое, выдавливается с трудом и насадку может просто снести.
Что у меня и случилось по неопытности. Пришлось вынимать тесто из мешка и заново закреплять насадку.
СКОЛЬКО НУЖНО ВЫПЕКАТЬ ПЕЧЕНЬЕ ГЛАГОЛИКИ?
Выпекаем глаголики в духовке, разогретой до 210 градусов, минут 7-8 до золотистого цвета.
В общем, все несложно и быстро, кроме борьбы с кондитерским мешком.