Пенстемон: выращивание, посадка и уход

Пенстемон: выращивание, посадка и уход

Род многолетников пенстемон представлен полукустарниками и кустарниками. Это растение родом из Центральной и Северной Америки. Отечественные ботаники относят пенстемон к семейству Норичниковые, а зарубежные специалисты к семейству Подорожниковые, которое объединяет более 250 родов.

Особенности пенстемона

С латинского название «пенстемон» переводится как «почти тычинка». Дело в том, что у цветка этого растения есть всего одна необычной формы тычинка, она стерильная и очень длинная, благодаря чему она выступает далеко за пределы лепестков. Англичане же именуют это растение «бородатый язык». В средних широтах такой цветок садоводы выращивают нечасто. Но с каждым годом популярность этой культуры растет, благодаря ее необычной форме, продолжительному цветению и красивой листве. Цветки на кустах появляются в первые дни июня, причем продолжительность цветения может варьироваться от 2 до 3 месяцев. Вырастить такую культуру в своем саду довольно просто, но это только в том случае, если вы выберите для нее подходящий участок и обеспечите ей правильный уход.

Посадка и уход за пенстемоном в открытом грунте

Выбор места

Пенстемон отличается своей светолюбивостью. Именно поэтому для его выращивания больше всего подходит солнечный участок. Также при выборе места для посадки обратите внимание на то, что этот цветок крайне негативно реагирует на сквозняки. Грунт должен быть хорошо дренированным и легким.

Выращивание рассады

Размножают пенстемон семенами, при этом выращивают его как через рассаду, так и безрассадным способом. Высев семян на рассаду проводят в феврале. Для этого возьмите рассадный ящик и наполните его питательной почвосмесью. Высейте семена, причем в субстрат их заглубляют совсем чуть-чуть. Полейте посевы, используя для этого пульверизатор. Сверху засыпьте семена тонким слоем прокаленного песка, а затем вновь увлажните посевы. А сверху накройте ящичек стеклом (пленкой). Перенесите емкость с семенами в хорошо освещенное и теплое место. Первые сеянцы должны показаться спустя полмесяца. Ухаживать за посевами довольно просто: им необходимо регулярное проветривание (1 раз в сутки) и температура не ниже 20 градусов, а также не забывайте увлажнять субстрат при необходимости.

Когда у сеянцев покажутся первые настоящие листья, их следует распикировать в торфяные горшочки. Высадку подросшей рассады в сад проводят в последние дни мая, причем грунт и дренаж подготавливают заранее. При этом помните, что чем раньше вы высадите кустики пенстемона в сад, тем позже начнется их цветение.

Полив

Поливают такое растение систематически. Особое внимание поливам уделите в том случае, если наблюдается продолжительный засушливый период. Но не допускайте застоя жидкости в грунте. Для этого поливайте кусты только тогда, когда поверхность грунта просохнет. Для того чтобы избежать застоя жидкости в корневой системе растения, во время посадки рассады в открытый грунт не забудьте на дне каждой посадочной лунки сделать дренажный слой из меленького керамзита либо крупного песка. А для того чтобы влага не испарялась из земли чрезмерно быстро, ее поверхность вокруг кустов мульчируют слоем сухого торфа либо компоста. Каждый раз, как растение будет полито, не забывайте взрыхлять поверхность почвы около него и удалять сорную траву.

Подходящая почва

Грунт на участке должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух, а также иметь повышенную кислотность. Чтобы улучшить качество садовой земли, ее соединяют с торфом, мелким гравием, компостом либо песком. А чтобы добиться оптимальной кислотности, при перекопке почвы в нее рекомендуется внести древесный уголь.

Пересадка

Для того чтобы пенстемон всегда был эффектным и опрятным, его рекомендуется регулярно пересаживать (1 раз в 5 лет). Как правило, пересаживают растение в весеннее время. При этом процедуру пересадки совмещают с размножением делением куста. Извлеките взрослый куст из почвы и аккуратно разделите его на несколько частей, при этом постарайтесь не травмировать систему корней. Деленки высаживают на новом участке в заранее подготовленные лунки, на дне которых обязательно делают слой дренажа. По завершению высадки деленок поверхность грунта немного уплотняют, а потом проводят их полив. Засыпьте посадки слоем мульчи. Спустя примерно четыре недели деленки полностью приживутся.

Подкормка

Первый раз кустики подкармливают во время их высадки в открытый грунт. Для этого при перекопке почвы в нее вносят компост. Также растения подкармливают и органикой, внося ее в грунт трижды в течение сезона.

Прежде чем кусты зацветут, их подкармливают комплексным минеральным удобрением, в котором содержится большое количество фосфора. Благодаря этому цвести пенстемон будет более пышно и эффектно.

Особенности цветения

Зацветают кусты в июне, при этом эффектные соцветия, как правило, украшают растение на протяжении всего летнего периода либо до первых заморозков (в зависимости от вида и сорта). У части видов цветки внешне схожи с львиным зевом, у других видов они колокольчатые. Как правило, соцветия плотные большие и имеют кистевидную форму, они состоят из белых, голубых, фиолетовых, желтых, розовых, красных либо оранжевых цветков. Также имеются сорта, у которых цветки двухцветные. Когда цветение закончится, на растении образуются семена, их можно использовать для последующего посева.

Обрезка

В конце осени во время подготовки растения к зимовке полностью срежьте его стебли. В течение периода вегетации не забывайте систематически срезать с кустов все засохшие побеги, листовые пластины, а еще соцветия. Если цветок разросся очень сильно, его необходимо проредить.

Подготовка к зимовке

Часть видов и сортов пенстемона культивируют в средних широтах как многолетнее растение. Во время подготовки кустов к зимовке стебли обрезают под корень, а посадки сверху засыпают слоем лапника либо высохшей облетевшей листвы. Для того чтобы уберечь корневую систему растений от застоя талых вод в весеннее время, не забывайте при посадке пенстемона на дне ямок делать хороший слой дренажа, а также с наступлением тепла откидайте снег с участка до начала его таяния.

Размножение пенстемона

Выращивание из семян

Наиболее часто садоводы размножают пенстемон семенами. Семенной материал можно собрать с кустов в своем саду либо купить в специализированном магазине. Высевать в открытый грунт их рекомендуется в осеннее либо весеннее время, после того как возвратные заморозки останутся позади. Посейте семена на заранее подготовленный участок, при этом их присыпают не очень толстым слоем почвы.

Семена части видов пенстемона перед высевом необходимо стратифицировать (к примеру, пенстемон альпийский). Для этого их высевают в сад в октябре либо ноябре, где в почве в зимнее время они пройдут естественную стратификацию. Однако опытные садоводы рекомендуют, высеять семенной материал в ящички, при этом сверху его присыпают тонким слоем почвы либо песка. Посевы 20 дней выдерживают при комнатной температуре. За это время семена успеют набухнуть. После этого ящичек сверху накрывают 1 слоем лутрасила и переносят его в сад. Не забудьте закрепить лутрасил, иначе его может унести ветром. Например, его можно зафиксировать резинкой, обвязав ее вокруг емкости. Благодаря такому укрытию в субстрат не попадут семена сорной травы. Посевы должны пробыть на улице не меньше 8 недель, за это время семена успеют стратифицироваться. Если выпадет снег, то обязательно присыпьте им посевы, потому что благодаря талой воде сеянцы появляются намного быстрее. С наступлением весны посевы переносят в теплую комнату либо теплицу, где со временем и появятся сеянцы. Как правило, первые ростки показываются примерно через полторы недели. При этом некоторые кусты, выращенные вами из семян, могут начать цвести уже в первый год роста.

Черенкование

Для начала заготовьте черенки, для этого надо срезать те стебли, на которых отсутствуют соцветия. После этого нижнюю часть отрезков обрабатывают раствором средства, которое стимулирует рост корней. В саду выберите участок, находящийся в полутени, и высадите на него черенки. Каждый черенок сверху накрывают пластиковой бутылкой, у которой предварительно обрезают горлышко. Когда черенки полностью укореняться, их можно будет пересадить на постоянное место.

Как размножить отводками

Размножить отводками можно только низкорослые и плетущиеся сорта. Выберите стебель, пригните его к поверхности грунта и присыпьте слоем почвы. Корешки на отводке должны появиться примерно через 30 дней, после этого его отрезают от родительского куста, извлекают из земли и высаживают на новое место.

Деление куста

Таким способом удобнее всего размножать пенстемон при пересадке. Для начала извлеките взрослый куст из почвы, удалите с его системы корней землю и поделите его на части. После этого деленки высаживают в ямки, которые следует подготовить заранее. Помните, что делить куст можно только в том случае, если ему уже исполнилось 3 года. Более молодые кусты при таком способе размножения нередко погибают. Все кусты пенстемона необходимо делить 1 раз в 5 лет, благодаря этому вам удастся и омолодить растение, и размножить его. Не пренебрегайте процедурой омоложения, так как растение старше пяти лет начинает очень быстро стареть: у него перестают формироваться новые стебли, не появляются и соцветия, что неминуемо приводит к полной потере декоративности.

Заболевания и вредители

Нередко у садового пенстемона начинают засыхать верхние части стеблей. Если такое случилось с вашим растением, то как можно скорее срежьте все его побеги под корень. Если этого не сделать, тогда это может стать причиной гибели куста. Не переживайте, у обрезанного растения новые стебли отрастут очень быстро.

Если вы будете чрезмерно часто и обильно поливать кусты, то это приведет к застою жидкости в системе корней, что станет причиной развития серой гнили. Из-за нее начинают увядать побеги. При первых признаках заболевания взрыхлите почву вокруг куста и пролейте ее раствором фунгицидного средства. К вредителям пенстемон очень устойчив, поэтому они его не тревожат.

Вырастить пенстемон в своем саду очень просто, это будет под силу даже новичку. Такое растение не предъявляет особых требований к уходу, да и в средних широтах оно растет хорошо. Благодаря этому такой эффектный многолетник с каждым годом завоевывает все большую популярность среди садоводов.

Loading...