Многие даже не представляют, как выглядит Красный колокольчик, как его сажать и что с ним потом делать.
Землю для рассады готовим в соотношении: ведро земли с огорода, ведро перегноя любого (у нас – куриный), 1/3 ведра песка и 1/2 л древесной золы.
Что касается перегноя, то берем тот, на котором трава по пояс растет. Таким удобрением уже можно пользоваться без опасения, что сгорит рассада.
В середине февраля, придерживаясь лунного календаря, замачиваем семена и острого, и сладкого перца, предварительно обработав их 30 мин. в растворе марганцовки и 3-4 ч. в вытяжке древесной золы. Ее делаем, так: 2 ст. л. золы залить 1 л кипятка и настоять двое суток. Затем, не промывая семена, заворачиваем их в сырую тряпочку, смоченную этой же зольной водой, и ставим в теплое место до проклевывания. И практически все семена у нас просыпаются.
Тем временем обрабатываем землю в емкости, где будет расти рассада, марганцовкой (темно-розового цвета) и поливаем медьсодержащим фунгицидом против грибковых болезней. Проклюнувшиеся семена раскладываем на влажную землю (в коробочки из-под тортов и пирожных), присыпаем землей на 2 см и хорошо приминаем столовой ложкой.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место до появления петелек.
Всходы получаются дружные. При появлении двух настоящих листочков пикируем перчики в отдельные одноразовые стаканчики. И у сладких, и у горьких корневая система компактная, поэтому 200-граммовых им хватает.
Посадка этого сорта перца
В открытый грунт высаживаем в середине мая. При посадке в лунку добавляем перегной, щепотку суперфосфата и 1 ст. л. золы. Хорошо проливаем лунку. Берем стаканчик с перцем, немного ладошками мнем его бока, и из него легко вытряхивается росточек вместе с комом земли. Ставим его в подготовленную лунку, присыпаем землей и опять поливаем, чтобы не образовались пустоты в лунке.
Острый перец нужно сажать отдельно от сладкого, чтобы сладкий перец не горчил в результате переопыления.
Уход за Красным колокольчиком
Уход за Колокольчиком точно такой же, как за любым перцем. Поливаем по мере подсыхания почвы, т.е. где-то 1 раз в 3 дня. Рыхим очень осторожно, так как корневая система расположена близко к поверхности земли. А чаще просто мульчируем травой или перегноем. За лето 2 раза подкармливаем куриным пометом и 3-4 раза припудриваем землю под кустиками золой -очень уж ее любят перчики!
В середине августа начинаем срывать спелые красные плоды. Используем перец при консервировании огурцов и помидоров, а также для приготовления домашнего кетчупа.
Также применяем от тли. Завариваем табачную пыль по инструкции на упаковке, отдельно завариваем острый молотый перец (1 ст. л. на 1 л воды и кипячу 10 мин.). Все это смешиваем, процеживаем, добавляем 2 ст. л. моющего средства на 10 л полученного раствора (это нужно для его прилипания к листве) и обрабатываю те места, где скапливаются вредители. Сорт «колокольчик» довольно редкий.
Зимняя пересадка
Перец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить. Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок. Туда перец переваливается. Его можно занести в тепло, увезти с дачи в городскую квартиру. Тогда свежий урожай будет круглый год на столе. А весной перец увозят обратно на дачу и высаживают. Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти. Пикантные перчики сорта «колокольчик» — это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.