ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КЛИЧКО

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КЛИЧКО

Неделя подарила несколько важных маркеров. Проваленная попытка увольнения Авакова наглядно продемонстрировала всем сомневающимся, кто сегодня не первый, но и не второй человек в стране. За отставку "Голос" собрал аж 55 подписей. То есть, почти 90% депутатов парламента не хочет ссориться с Аваковым. Закономерный итог года правления Зеленского. Я ваш приговор, мог бы сказать Аваков Зеленскому. Таково качество политики в наступившей эпохе честности, что изнасилование и пытки в полиции – не аргумент для украинских политиков, чтобы увольнять министра. Да и для "Голоса" тоже не аргумент, просто надо снести Степанова, которого крышует Аваков.

А вот сила Авакова для политиков – аргумент. А кроме того, Аваков всем нужен как балансир, уравновешивающий Банковую, усиления которой всегда боятся. Но главная причина, по которой Аваков сохраняется – его не хочет увольнять Зеленский. Потому что он и для него балансир. Сейчас соросята рубятся с Аваковым, а убрать его – на самого начнут замахиваться? И убрать Авакова – получить влиятельную силу в оппозицию. Зеленский не хочет.

Об этом прямо сказал депутат Качура. «Потому что именно у президента есть договоренность с Аваковым о том, что как только Зеленский поставит требование увольнения, Арсен Борисович сам напишет заявление об увольнении». Вот и все, какие подписи? И вот кому должны быть адресованы акции, а не парламенту. А Ермак, который осторожно, пальчиками, присоединился к качанию Авакова, чтобы посмотреть, что будет, оказался в глупом положении. Показал слабость. А Аваков все четко объяснил: во всем виновата Деканоидзе, а чтобы не было пыток, надо поднять зарплату.

А что Зеленский? На этой неделе креативные ребята решили вернуться к старому проверенному формату – лайф и отстройка от негатива. Только хорошие новости. Вот он поехал в Хмельницкий, вот он на пробежечке, вот он рассказывает, как любит кушать яйца, они полезные, или как ему нравится тренироваться, сколько он пробежал, вот фитнес-браслет, калории. Вот он кофеечек пьет.
Правда, и в этом беспроигрышном формате ребята умудряются обделаться. Сидят в кафе без масок в нарушение требований карантина, а сзади главный санврач. Тоже без маски. Еще один плевок в лицо предпринимателям, которые, не могут открыть свои кафе и рестораны. Ну да ладно, забыли, подумаешь.

Ну а вот он опять в образе царя – звонит главе Укрэксимбанка: «Жень, послушай меня!» и просит порешать с кредитами, надо реструктуризировать. Кто-то в Офисе – уймите царя! Причем тут президент к банку, на каком основании он что-то требует? Тем более, что его программа «5-7-9» не работает от слова вообще. Куда он завтра позвонит и начнет давать советы космического масштаба и глупости? Если этот трэш – госуправление, то, наверное, «внешнее управление МВФ», по поводу которого на этой неделе Коломойский и Ко подняли управляемую истерику, таки лучше.
А от него, от этого «внешнего управления» и связи с ним, Зеленского начали активно отстраивать. Зеленский подумает – подписывать ли ему меморандум с МВФ, пишут офисные телеграм-каналы. Ух ты. Секундочку, а это не он ли подписывал письмо о намерениях относительно меморандума? Он. Но его обманули, подсунули бумажку, а он не знал, что там антинародное зло: Запад хочет контролировать самые гуманные в мире украинские суды! Не допустим этого! Но кто ж тот гад, который подсунул президенту бумажку? Кто убил снегирей? Кто ведет страну под гнет МВФ, под железную пяту, под ярмо? Шмыгаль, вредитель. Каким-то образом пролез в премьеры. Кто подал кандидатуру Шмыгаля? Аполитично рассуждаете! Неважно, кто подал. Важно кем Шмыгаль стал!

А стал Шмыгаль, как мы и предсказывали, невесткой, которая опять во всем виновата. Боксёрской грушей, которую повесили под куполом Рады и лупят все: и ОПЗЖ, и Коломойский, и соросята. Программу правительства не согласовывают, и груша летает как маятник. А теперь ее стал лупить еще и Офис. Телеграм-каналы которого абсолютно логично возложили вину за бессердечный меморандум с МВФ на Кабмин. Разве не прекрасно? Действительно, причем здесь Зеленский? Как мы и предполагали, Ермак начал навешивать на продвинутого Трофимовым Шмыгаля негатив, чтобы, когда масса этого негатива станет критической, запустить на белом коне нового премьера Саакашвили. Хотя то, что Ермак этого хочет, не значит, что это произойдет. Что показывает та же ситуация с Аваковым. И ситуация с полным провалом Зе-дипломатии по Донбассу.

Но так считают только злые люди, вроде Портникова. А мы вот любим читать офисные телеграм-каналы. Там, сквозь заросли грамматических ошибок блещет ослепительными лучами гений «международного игрока», как пишут каналы о своем работодателе. Глыба, матерый человечище, весь в драфтах, кейсах и треках Ермак обводит вокруг пальца Суркова, Козака, да что там мелочиться – самого Путина, и приносит на блюдечке «3 миллиарда долларов для бюджета нашей страны, все остальное детали». Да, но все-таки, что на самом деле? Что там с деталями?

А на самом деле тупик. Креативные ребята давно бы уже договорились посередине, и сдали все Кремлю. Но с одной стороны, не дают внутри страны, с другой стороны гениальную задумку Ермака создать Консультативный совет с ЛДНР просаботировали немцы. А Россия в свою очередь не отреагировала на усиление ТКГ. Уже видим даже жест, а точнее жесть отчаяния - Кулеба в интервью DW говорит о согласии на особый статус Донбасса, но без права накладывать вето на любые общенациональные решения. Путину предлагают взять частями, но ему не надо частями. Он хочет взять сразу. России везде проводит один сценарий: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. И выходит, что Ермак не может ни дать обещанный Зеленским «мир» его избирателям, ни выполнить хотелки Кремля. Тупик. И вот уже медведчуковские СМИ начинают подмачивать главу Офиса.

Единственный вопрос, который возникает: а где план Б, о котором нам рассказывал Ермак еще в декабре прошлого года? «Забыли, и идем дальше?», - как говорит министр Резников. Где 5 сценариев Зеленского для встречи с Путиным? Хочется неполиткорректно спросить сценаристов – шо вы там, дяди? Этот тупик – он ведь не тупик Ермака, а Зеленского. Прав Портников, который говорит, что у Зеленского был один план А – понравиться Путину, объяснить, что мы не такие плохие, как Порошенко, мы не националисты, мы хотим с Россией дружить, давайте договариваться. А когда оказалось, что Путину совершенно нужно другое, то Зеленский-миротворец тоже закончился, и теперь он просто добывает своё время на посту президента Украины. Остается выход – строить «стену», укреплять армию и повторять Порошенко, а денег нет, и что сказать избирателям? Тупик.

Ну и напоследок, как любит говорить Саша Дубинский, лучики позитива и добра. Битва за Киев как аттракцион «Перетягивание Кличко». У «Слуги народа» некого выставить против столичного мэра. Велюровый авторитет Тищенко и киллер-ассенизатор Дубинский – лучшие люди города. «Праймериз» как еще один номер «Квартала». И все это на фоне падения рейтингов «СН» и роста рейтинга «ЕС» в столице. Гипс снимают, клиент уезжает. А продолжать пилить столичный бюджет – альфа и омега Ермака, который понимает, что с поста главы Офиса можно слететь, а вот свои люди в Киевсовете – это на 5 лет. И поэтому надо прислониться к Кличко, стать дятлом на ветвях большого дуба, и идти в Киевсовет с ним как союзники, как когда-то БПП и НФ.

Но "Европейская солидарность" сделала ход конем и обратилась к мэру Киева с предложением возглавить список кандидатов в Киевсовет от "ЕС". Коварный удар под дых Ермаку, который вынашивал те же планы. Кличко, конечно, вежливо отказался, сказав, что пойдет от «Удара». Но поздно, батенька, закомпостировано. Теперь все попытки Ермака прислониться к Кличко будут выглядеть косплеем «ЕС». А лицом «Слуги народа» на киевских выборах-2020 навсегда останется песочный человек Тищенко. И, кстати, родители деток – скажите спасибо, что все песком обошлось. Коля Оболонский мог бы в асфальт закатать, и не только песочницу. Ну, а международному игроку Ермаку только радоваться: если выдвигаешь анекдотичных персонажей – то будь готов к тому, что они и твою кампанию превратят в анекдот.

Страсти


Loading...