"Перевоплощение Левиафана" - Александр Морозов

"Перевоплощение Левиафана" - Александр Морозов

Многие думали: Левиафан исторг из себя отравленного Навального, дал ему «зеленый свет» в Германию и с облегчением помахал хвостом вслед. Конечно, «репутационные потери». Но — а какая у нас репутация, извините? Главное - результат: исторгли.
И вдруг внезапно: вместо того, чтобы вручить на паспортном контроле Навальному указ президента о лишении гражданства и обратный билет, Левиафан заглатывает его обратно. «З-а-а-а-чем?!» - слышится многомиллионный вопль «правящего класса». Ленин выслал Бердяева, Сталин - Троцкого, Брежнев - Солженицына. Дело-то было уже привычное, налаженное. Зачем же «внутрь»?!
Теперь неперевариваемый Иона сидит в чреве кита. Два месяца весь мир смотрел, как Навальный бегает по аллеям парка в Шварцвальде, и лицо мира озарялось ласковой улыбкой: мол, какие мы молодцы, как мы помогли этому замечательному человеку. Казалось бы, и лицо Владимира Владимировича должно было тоже продолжать озаряться улыбкой, как во время пресс-конференции 17 декабря - «жена попросила, и мы выпустили!» - гуманизм! Вместо этого весь мир наблюдает абсурдное: Левиафан заглатывает обратно неперевариваемого Иону. Проглотил стопудовую гирю, ватерлиния просела. Весь мир склоняется над этим китом с вопросом: «Зачем?».
А кит не отвечает. Бьет хвостом по волне. Мечется туда-сюда. Глаза выпучены. В желудке рези. Сквозь вой Левиафана с трудом можно расслышать: «А у меня было трудное детство, этим все и объясняется».
«Ну, извини, - говорят ближние и дальние народы, - а у кого оно было легкое? У нас у всех оно трудное, а у некоторых его и вовсе отняли в свое время. Но надо как-то «работать над собой». «Прорабатывать себя», как говорят психологи в таких случаях. Нельзя просто засунуть в брюхо ЮКОС, Боинг, «новичок», допинг в моче, Крым, Немцова, теперь еще подгрузить и Навального, и дальше продолжать грузить без остановки. Да, детство было трудное, но ты же уже в зрелые годы стал тяжелым зависимым и нажрался вот этого токсичного сейчас, а не в детстве. У тебя яд уже из пор сочится».
«А я, - говорит, - все это делаю, потому что каждый свой поступок соотношу с национальными интересами России!».
Но Россия стоит вокруг бассейна, в котором подыхает этот сильно перегрузившийся Левиафан с изумлением и страхом: «Какие «интересы»?! Тебя просто все считают ненормальным и нас вместе с тобой. Ты просто хочешь, чтобы нас всех захоронили вместе с фараоном и больше ничего».
И тут вдруг гигантский морской зверь обращается в маленького полоумного старичка на лавочке у подъезда, который сидит и бормочет: «крах либеральной модели, гейропа, здесь будут солдаты НАТО, в Голландии секс с черепахами, вирус придумали на американской базе в Китае, все оплачено Госдепом, вы что, хотите как в Украине, нас всех заставят встать на колени перед черными, они хотят сломать наш культурный код, зря мы столько людей положили, освобождая вас, неблагодарных...».
Собственно, больше он ничего сказать и не может. Ни-че-го!

Loading...