"Пермский инцидент: резюме" - Илья Вайцман

"Пермский инцидент: резюме" - Илья Вайцман

Так... Что на сейчас понятно про теракт в Перми (исключительно личная точка зрения, конечно):

  • никакой «драки на ножах не было», два отморозка 16 лет от роду ворвались в четвертый класс (детям по 10 лет, они вдвое меньше, и оказать сопротивление не могли в принципе) и стали наносить удары ножами учительнице и детям.
  • удары наносились в область головы и шеи, с целью убить. Не напугать, не «сделать шумное дело» - убить. То, что у них плохо получилось - счастье. Они старались.
  • школьная «охрана» оказалась полностью бесполезной, не сумев не только предотвратить, но и пресечь нападение. Впрочем, вы этих «охранников» видели? Что они могут «пресечь»? «Проникновение» бабушки первоклашки, максимум.
  • хотя все школы оборудованы т.н. «тревожной кнопкой» - говорят, что полицию пришлось вызывать охраннику расположенного рядом ТЦ. Это как?! Уж это охранница могла сделать?! Нет? Первой сбежала?
  • инициатор нападения готовился к нападению не один день, не скрывая своих намерений. Писал в соцсетях и всякое такое. Ни один «борец с экстремизмом» не отреагировал.
  • точно так же, никто не отреагировал на общеизвестный (!) факт наркомании «главного героя». Хотя эпизодов было несколько - ни «правоохранители», ни «опека» не заинтересовались. Хотя сочетание известное и смертельно опасное.
  • зато, моментально выяснили, что «один из нападавших поддерживал Навального». Видимо, это самый страшный грех во всем случившемся.

Резюмирую: «система безопасности» в школах убога более чем полностью. Всё, на что она способна - мешать родителям встречать детей внутри школы и заставлять их плясать на морозе. Больше ничего. И никакая «модернизация» тут не спасет, потому что нереально проверять сумки всех подростков, «а нет ли там ножа?». Металлоискатель тоже не поможет, он на любой циркуль или линейку возбудится, на телефон, на ключи и мелочь в кармане - и через неделю на его истошный визг все плюнут в принципе. Когда полторы тысячи детей за полчаса заходит с утра - шмонать всех «зазвеневших»... Как вы себе это представляете? К четвертому уроку закончат, да. Так что это все херня, извините.

Поэтому, когда вам расскажут про «усиление мер безопасности» - плюньте в рожу тому, кто будет это задвигать. Это или дурак, или вор, рассчитывающий поиметь бюджет на «безопасности» или просто подлец. Или все вместе.

Что делать? Ну, судя по предыстории вопроса - просто работать «органам». Если бы полиция не была приучена работать только «по факту», после того, как образуются трупы, и если бы «силовики» не были нацелены исключительно на политический сыск - то был бы шанс предотвратить беду «на дальних подступах». Но нет... Не до того им. Заняты «охраной короны».

...поэтому, ничего по сути дела не изменится. И поехавшие крышей подростки будут совершать такие нападения снова и снова. Это ведь не первый эпизод, вы же помните, да?

P.S. Хоть насколько-то реальную безопасность могли бы обеспечить родители (у них, хотя бы, мотивация есть), посменно дежурящие в школе, хотя бы по одному мужику на этаж, но это немного нереально...

Илья Вайцман


Loading...