Песах является древнейшим праздником иудеев установленным в честь Исхода народа из Египта и избавления от рабства, которое длилось 4-е столетия.
Песах начинают праздновать 14-о числа месяца нисана согласно еврейскому лунному календарю. Израильтяне празднуют его 7 дней, а за пределами Израиля – 8. По григорианскому летоисчислению дата Песаха высчитывается каждый год по-разному. В этом году Песах начнется 10-о апреля, на заходе солнца.
Песах – это благодарность и воспоминание о том, как Бог вывел евреев из Египта и освободил от долгого рабства. Во времена, описанные в Библии, на Песах иудеи совершали паломничество в Храм, приносили жертвоприношения и ели традиционного пасхального агнца. Считается, что название Песах получил от слова иврита «пасах» что означает «прошел». Согласно Библии, Бог прошел мимо жилищ иудеев, когда осуществлял наказание египтян за то, что фараон не отпускал еврейский народ. В молитвеннике иудеев этот праздник именуется «время нашей свободы».
Единственный хлеб, который можно есть в период Песаха – маца. Это пресный пшеничный хлеб. Такой ели евреи во время египетского рабства и во время исхода. Процесс приготовления мацы не должен занимать больше, чем 18 минут. Для этого разрешено использовать пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную муку и полбу. Маца напоминает евреям о том, что их соплеменники, в спешке покидая Египет, приготовили хлеб из не успевшего взойти теста.
Очень важным аспектом приготовления к Песаху является тщательная уборка домов, особенно кухни. Считается, что в доме не должно остаться ни крошки дрожжевого хлеба. Все квасное сжигают утром, накануне праздника.
Центральное событие Песаха – праздничный ужин – «седер», что означает «порядок». Его устраивают в 1-й вечер праздника. Седер начинается, когда семья и приглашенные гости возвращаются из синагоги. Обязательно зовут малоимущих и тех, кто не имеет возможности праздновать Песах со своими родными. Во время трапезы читается ряд благословений, молитв и псалмов. Стол украшают свечами, изящной посудой и серебром. На нем обязательно должно быть три куска мацы и специальный кубок для пророка Элияха (Илии).
Также принято включать в трапезу горькую зелень — марор (салат-латук, базилик и хрен) и тертую зелень. Они являются прообразом той горечи которую испытывали иудеи, будучи в рабстве. Также готовят состав из тертых яблок, фиников, орехов и вина — «харосет» его оттенок похож на цвет глины, из которой евреи делали кирпичи в Египте. Участники трапезы обмакивают зелень в подсоленную воду, которая символизирует слезы евреев. Еду помещают на специальное блюдо – кеар. Седер разделен на 5 мицвот (обязательных этапов), каждый из которых наделен символическим значением.
Принято прятать во время седера кусочек мацы (афикоман), который ищут дети. В конце ужина его съедают. Трапеза традиционно завершается словами – «В следующем году — в Иерусалиме!».
Весь период Песаха действует запрет на употребление квасной пищи. Кроме того, принято избегать еды, которая может подвергнуться брожению. Также не употребляют ликеры с солодом, пиво и прочие алкогольные напитки, в производстве которых используется брожение. В первый день праздника строго запрещено работать, в последующие дни такого запрета нет. А вот последний, 7-й день тоже нерабочий. Его проводят веселясь, с танцами и песнями.