Песков: задержание вагнеровцев в Белорусии "безосновательно"

Песков: задержание вагнеровцев в Белорусии "безосновательно"

Владимир Путин обсудил на совещании с членами Совбеза задержание в Белоруссии боевиков ЧВК Вагнера. "Была выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены", - заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Путин и члены Совбеза рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания россиян и их освобождение.

После задержания вагнеровцев Путин и белорусский президент Александр Лукашенко еще не созванивались, пояснил Песков.

Глава Следственного комитета Белоруссии разрешил российскому консулу посетить боевиков. "Ожидаем технически, чтобы разрешение было передано и сотрудники могли осуществить свои функции", - сказал представитель дипмисии.

Ранее Песков заявил, что задержанные направлялись через Минск в Стамбул, "не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий". По утверждению Пескова, они являются сотрудниками некоего частного охранного предприятия. "Безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33-х граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Это однозначно", - подчеркнул чиновник.

Журналист Семен Пегов сообщает со ссылкой на бывших коллег задержанных, что их организация охраняла промышленные объекты в Судане (золотые прииски) и Венесуэле (нефтяные месторождения). В этот раз, утверждает Пегов, россияне направлялись в Венесуэлу.

Накануне в российском МИДе также утверждали, что группа россиян "по неизвестным причинам" не попала на авиарейс Минск-Стамбул и "вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией", которая обеспечивала "всю логистику" на территории Белоруссии.

"Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики, - подчеркнули в МИДе. - Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение".

О задержании наемников из ЧВК Вагнера белорусские СМИ сообщили в среду. Спецназовцы из группы "А" КГБ при поддержке ОМОНа задержали боевиков в санатории "Белорусочка" под Минском. Еще один человек был задержан в Гомельской области. "В ходе задержания отдельные фигуранты апеллировали к российскому гражданству, а также к службе в прошлом в различных силовых ведомствах России как основанием к непривлечению их к административной или уголовной ответственности", - сообщил Tut.by анонимный сотрудник группы "А". По информации белорусских властей, всего в стране может находиться еще до 200 российских боевиков.

На следующий день в СК Белоруссии сообщили, что россиян обвиняют в приготовлении к массовым беспорядкам (статья 13 часть 2 - статья 293 УК Белоруссии), причем они проходят по одному делу с арестованным бывшим кандидатом в президенты, ютубером Сергеем Тихановским. До этого секретарь белорусского Совбеза Андрей Равков сообщал, что задержанным вменяется подготовка терактов.

На кадрах задержания россиян, распространенных белорусским телевидением, видны банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в городе Кассала - исходя из этого, "Радио Свобода" сделало вывод, что наемники могли направляться в Судан.

По данным Пегова, Минск был "перевалочным пунктом" для отправки российских боевиков в другие страны - "преимущественно африканские", а Лукашенко и белорусские спецслужбы были в курсе этого - договоренность о "транспортном коридоре" была заключена "на самом высоком уровне".

Среди боевиков как минимум 18 воевали в Донбассе. В СБУ пообещали через Офис генпрокурора Украины инициировать их экстрадицию.

Белорусские власти заявляли, что боевики прибыли в страну для "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Лукашенко назвал случившееся чрезвычайной ситуацией и обвинил Москву в "грязных намерениях". Он добавил, что "если россияне виноваты, то надо из этой ситуации выходить достойно, а если не виноваты – то хорошо".

Loading...