Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственный норматив, гарантирующий получение жителями города 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней в случае войны. Об этом в понедельник, 10 октября, передает «Фонтанка».
По данным издания, общий объем запасов муниципалитета в ближайшие три года составит не менее 69,7 тысячи тонн. «Их должно хватить на полтора месяца снабжения 5,2 миллиона жителей Северной столицы из расчета 300 граммов хлебных продуктов в день. Неснижаемый запас в 31 тысячу тонн рассчитан на 20 дней получения петербуржцами того же 300-граммового пайка», — говорится в сообщении.
Уточняется, что 20-дневная норма обеспечения горожан хлебом вводится впервые.
Запасы сельскохозяйственной продукции созданы в целях обеспечения продовольственной безопасности. Они состоят из неснижаемого и оперативного резервов ржи и пшеницы. Хранением «закромов» Петербурга занимается государственное унитарное предприятие (ГУП) «Продовольственный фонд», находящееся в ведении комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
В то же время представитель комитета заверила, что продовольственный фонд создан для стабилизации рынка в случае резкого скачка цен на зерно, а не войны. «Под ликвидацией чрезвычайной ситуации понимается ситуация на рынке зерна и, или хлебобулочных изделий, связанная с неурожаем зерновых или резким повышением цен на хлеб», — сообщила пресс-секретарь ведомства Лина Боголюбова.
Городские власти планируют ежегодно обновлять статистические данные о численности населения муниципалитета и объемах потребления продовольствия.
Хлебные карточки появились в Ленинграде в июле 1941 года до начала блокады, продлившейся 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). Норма выдачи по карточкам варьировалась от 800 до 125 граммов. За время блокады от голода погибли более 630 тысяч ленинградцев, еще 16 тысяч были убиты при артобстрелах и бомбардировках.