Петрушка: выращивание, посадка и уход

Петрушка: выращивание, посадка и уход

Травянистое двулетнее растение петрушка (Petroselinum) является небольшим родом, который относится к семейству Сельдерейные (Зонтичные). Родом данное растение с острова Сардиния. Первое упоминание о нем удалось найти в древнеегипетских папирусах: согласно преданию эта культура выросла из крови, которая вытекла из глаза Гора, сына бога Осириса, он был вырван злобным Сетом. В природных условиях такое травянистое растение встречается на побережье Средиземного моря. Культивируют корневую и листовую петрушку в южной части Канады и на севере Штатов, а еще на всей территории континентальной Европы кроме Скандинавии. Наиболее популярной среди огородников является корневая петрушка, так как она образует корнеплод, а также дает и зелень.

Особенности петрушки

Петрушка представляет собой травянистое растение, которое может быть однолетником либо двулетником. Стебель у него прямостоячий, а листовые пластины дважды- либо триждыперистые. Лепестки цветков сердцевидной формы окрашены в желто-зеленый либо белесый цвет, иногда у основания они обладают бледно-красным оттенком. Плод имеет яйцевидную форму, при этом он сдавлен с боков.

Данная культура является влаголюбивой и отличается устойчивостью к морозам. Прорастание семян наблюдается при температуре 1–5 градусов, при этом сеянцы выдерживают заморозки до минус 9 градусов. В связи с этим в регионах с мягкими не морозными зимами в осеннее время извлекать корень такого растения из почвы не нужно.

Петрушка корневая

На протяжении первого года роста у кустиков формируется листовая розетка и корнеплод, который похож на морковку, он окрашен в бледно-желтый либо белый цвет. А на второй год кустики дают семена. Корнеплоды петрушки обладают лечебными свойствами, они помогают сохранить зрение, заживить раны, укрепить десна, а также стимулируют почечную деятельность. В их состав входят соли калия, железа и фосфора. Такой корнеплод применяют как пряность, добавляя ее в супы и в рассолы, а также в маринады при консервировании.

Петрушка листовая

У листовой петрушки не происходит формирование корнеплода, однако она обладает хорошо развитой и разветвленной системой корней. Зелень такого растения добавляют в салаты, а еще используют в качестве пряности к рыбным и первым блюдам. Такую зелень едят не только свежей, но ее еще сушат и замораживают, если такую петрушку хранить правильно, то она сможет сохранять свои полезные вещества до 12 месяцев. Данная культура еще широко используется в косметологии, а также в традиционной и народной медицине.

Посадка петрушки в открытый грунт

В какое время сажать

Петрушку можно вырастить через рассаду либо высевать семена непосредственно в грунт, при этом второй способ является более популярным у огородников. С помощью рассады такое растение выращивают только в отдельных регионах. Высев семян в открытую почву проводят с середины по конец апреля, а еще это можно сделать в осеннее время, а именно: начиная с середины октября. Чтобы зелень листовой петрушки была на столе на протяжении всего лета, ее рекомендуется высевать конвейерным способом: 1 раз в 15 суток до последних дней июля.

Подходящий для посева участок должен быть солнечным, при этом грунт необходим рыхлый, не очень влажный, легкий и насыщенный питательными веществами. Лучше всего такая культура растет на легкой супеси либо суглинке с рН 6,5–7,0. Для посева петрушки специалисты не советуют выбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод. Если же другого места для выращивания нет, то нужно сделать высокие грядки. Выращивать петрушку можно на участке после следующих культур: лук, помидоры, кабачки, патиссоны, картофель, капуста и огурцы. Плохими предшественниками являются представители семейства Зонтичные, например: морковь, петрушка, сельдерей, фенхель, кориандр, укроп и др. Однако петрушку можно растить вместе с ними, к примеру, на одном и том же участке можно выращивать морковку и петрушку, укроп и петрушку, кинзу и петрушку и т. д. Еще ее можно растить на одном участке с огурцами, бобовыми и томатами.

Правила посадки

Если посев такого растения запланирован на весну, то подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Если же высев семян будет производиться под зиму в осеннее время, то подготовить участок нужно будет не меньше, чем за 15–20 суток до дня высева. Для корневой (кормовой) петрушки в грунт необходимо обязательно внести навоз, однако это делается примерно за 12 месяцев до высева такой культуры перед выращиванием растения-предшественника. Листовая (зеленая) петрушка прекрасно растет по навозу. Во время перекопки участка в осеннее время в грунт следует внести от 4 до 5 килограмм навоза (компоста) из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт бедный, то в него помимо органических удобрений еще вносят комплекс минералов, однако сделать это нужно в весеннее время при подготовке участка к посеву. Если задуман подзимний посев такого растения, то органику и минералы в почву нужно внести в одно и то же время. Так как сухие семена отличаются очень медленным прорастанием, их рекомендуется на 30 мин. погрузить в воду, после этого посевной материал подсушивают до тех пор, пока он не начнется рассыпаться.

На подготовленном участке следует сделать бороздки, в глубину достигающие 10–15 мм, при этом ширина между ними должна быть около 0,5 м. Бороздки нужно обильно пролить тепловатой водой, а после того как она полностью впитается, проводят высев семян. Бороздки надо засыпать грунтом, после чего его утрамбовывают. Как правило, первые сеянцы появляются спустя 15–20 дней. В осеннее время для посева используют сухие семена, затем поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем либо торфом).

Выращивание рассады петрушки

О том, как посеять семена петрушки в открытый грунт, подробнее описано выше. Но в некоторых случаях такое растение выращивают рассадным способом. Прежде чем приступить к посеву, семена нужно замочить в воде, где они должны пробыть 24 ч, это позволит их очистить от эфирных масел, которые способствуют замедлению прорастания. Затем посевной материал необходимо поместить в увлажненную ткань. После того как появятся белые ростки, семена высевают, предварительно подсушив их до сыпучести. Пикировку всходов следует провести после того, как у них начнут формироваться две настоящие листовые пластины, для этого используют торфяные горшочки. После того как с момента высева семян пройдет 8 недель, рассаду петрушки корневой необходимо высадить в открытую почву. Ее высаживают вместе с горшочками, и в зависимости от сорта меж кустами соблюдают дистанцию в 7–15 сантиметров. При высадке сеянцев листовой петрушки меж ними следует соблюдать дистанцию не меньше 20 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть около 0,5 м. При этом подготовкой участка необходимо заняться заблаговременно.

Выращивание петрушки на подоконнике

Для того чтобы вырастить петрушку в комнатных условиях, ее следует высеять точно так же, как это описано выше, для этого используют рассадные ящики, наполненные почвосмесью из биогумуса, а также кокосового волокна, которая выкладывается поверх дренажного слоя. Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке. Для этого его на двое–трое суток помещают в емкость с водой, которую нужно заменять дважды в день. При этом за 2 ч до высева семена следует продезинфицировать, погрузив их в слабый раствор марганцовки. Семена нужно заглубить в почвосмесь не больше чем на 5 мм, затем поверхность субстрата засыпают рыхлой почвой, при этом толщина слоя должна быть около 10 мм. Затем ящик убирают в темное место. Чтобы сеянцы показались как можно быстрее, емкости сверху следует накрыть пленкой либо стеклом, однако при этом надо посевам регулярно устраивать проветривания, а также своевременно удалять с поверхности укрытия конденсат.

После того как спустя 15–20 дней покажутся первые сеянцы, емкость с посевами нужно перенести на подоконник. Когда всходы подрастут, их нужно проредить, при этом дистанция меж растеньицами должна быть не меньше 40 мм. Оптимальная температура воздуха для выращивания петрушки от 15 до 20 градусов. Если в комнате будет холоднее, то рост растеньиц станет более медленным, а в жаре всходы засыхают. Чтобы сеянцы росли нормально, им необходим продолжительный световой день. Если же он короче, чем это необходимо, то петрушке понадобится дополнительное искусственное освещение, для этого на расстоянии 0,6 м необходимо разместить люминесцентную лампу. Спустя примерно 6 недель можно будет собрать первый урожай. Когда высота ветви достигнет 10–12 сантиметров, ее при необходимости можно сорвать и использовать для приготовления пищи, при этом в емкости должна остаться часть стебля с 1/3 листовых пластин.

Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется использовать ранние сорта, в этом случае первый сбор урожая проводят на полмесяца раньше, чем при выращивании позднеспелых и среднеспелых сортов. Наиболее часто на подоконнике растят такие зеленые сорта, как: Астра, Русское застолье, Фитнес, Бисер, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и др.

Как вырастить из корнеплода

Данный метод выращивания петрушки позволяет не дожидаться появления сеянцев. В последние дни октября, перед тем как начнутся заморозки, куст петрушки необходимо извлечь из земли с корешками длиной около 50 мм, а также шириной примерно 40 мм. Для обеззараживания рассадного ящика нужно использовать крепкий раствор марганцевого калия, на его дне необходимо сделать дренажный слой, поверх которого насыпается почвосмесь для фиалок. В нее практически вплотную друг к другу следует посадить корни данного растения, которые были выкопаны в огороде, при этом над поверхностью субстрата должны возвышаться лишь верхушечные почки. Землесмесь надо немного уплотнить и хорошо полить, после этого емкость переносят на неотапливаемую веранду либо на утепленный балкон. Растениям нужно обеспечить умеренный полив, а после появления зеленых росточков емкость переносят в хорошо освещенное и теплое (около 20 градусов) помещение. Молодым растеньицам в облачный день будет необходимо дополнительное освещение. После того как начнется активный рост зеленой массы, полив следует сделать более частым и обильным. Если все сделать правильно, то уже к новогодним праздникам нарастет свежая ароматная зелень.

Как поливать

Выращивая петрушку в комнатных условиях, ей надо обеспечить систематический умеренный полив. Субстрат в емкостях не должен пересыхать, также нельзя допускать застоя воды в почвосмеси. Поливать такое растение нужно каждый день умеренным количеством воды комнатной температуры. После того как на поверхности субстрата появится корка, ее удаляют, для этого надо взрыхлить почвосмесь.

Удобрение

Если данная культура выращивается из семян, то всходам понадобятся жидкие подкормки, для этого используют экологически чистое удобрение, его следует вносить не более 2 раз в 4 недели. Для этого можно использовать органику либо минеральные комплексные удобрения, которые хорошо себя зарекомендовали.

Уход за пертушкой

Вырастить такую культуру в открытой почве достаточно просто. Для этого кустики надо вовремя прорежать, пропалывать, подкармливать, поливать, а также взрыхлять поверхность грядки. В весеннее время пока петрушка еще очень слабая, она нуждается в особой защите от сорняков, потому что они способны заглушить любое культурное растение. В связи с этим петрушку нужно будет систематически полоть, при этом сорняки следует удалять как с рядов, так и с междурядий. Проводить данную процедуру рекомендуется спустя 24 ч после того, как пройдет дождь либо грядка будет полита, при этом вместе с удалением сорняков надо еще взрыхлить поверхность почвы. Рыхление улучшает аэрацию корневой системы кустиков.

Как поливать

При выращивании в огороде данную культуру понадобится систематически поливать. При этом нужно обратить внимание на то, что корневые сорта менее требовательны к поливам по сравнению с листовыми. Кормовая петрушка отличается своей устойчивостью к засухе, и поэтому на протяжении всего периода вегетации ее нужно будет полить примерно 2 раза. А зеленые сорта нуждаются в большем количестве поливов.

По состоянию листочков на кустах можно понять, нуждаются ли растения в поливе. Поливать петрушку следует ранним утром либо в вечернее время, когда зайдет солнце. Для полива нужно использовать не холодную воду, ее температура должна быть не ниже температуры воздуха. Поэтому воду оставляют на солнце для нагрева. И если используется водопроводная вода, то необходимо подождать пока она отстоится.

Удобрение

Зеленым сортам петрушки необходимо большее количество азота, чем корневым, поэтому подкормку вносят 2 раза на протяжении сезона вегетации, для этого используют селитру (на 1 квадратный метр участка 5–6 грамм вещества). Кормовая петрушка в большей степени нуждается в калии и фосфоре, поэтому в весеннее время для ее подкормки следует использовать полное минеральное удобрение, при этом в августе в почву необходимо внести 7 грамм суперфосфата и 5 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка. Если в осеннее время в почву внести удобрение содержащее азот, то это может стать причиной накопления нитратов в корнеплоде.

Что посадить на участке, где росла петрушка

Место, где выращивалась такая культура, не подходит для культивирования представителей семейства Зонтичные. В следующий раз петрушку и иные родственные ей культуры можно будет выращивать на данном участке лишь спустя 4–5 лет. Участок, где ранее выращивалась петрушка, отлично подходит для посадки лука, картофеля, гороха, чеснока, помидоров и бобов.

Свойства петрушки: польза и вред

Полезные свойства петрушки

В свежих листьях петрушки содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Интересно, что уже в Древнем Египте такая культура ценилась на вес золота. На сегодняшний день такое растение так же пользуется достаточно большой популярностью, его используют в медицине, кулинарии, а также в косметологии.

Мало кому известно, что в состав зелени такого растения входит такое же количество каротина, что содержится в морковке, при этом витамина С в ней примерно столько же, сколько и в лимоне. В 50 граммах петрушки содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав зелени входят витамины А, С, B1, B2, B12, PP, а еще фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря этим витаминам и элементам петрушка отличается полезными свойствами, а именно:

  • помогает наладить работу надпочечников и щитовидной железы;
  • способствует улучшению обменных процессов в организме;
  • помогает укрепить кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует укреплению десен;
  • помогает улучшению кислородного обмена и стимулирует работу головного мозга;
  • помогает контролировать чувство насыщения и аппетит;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • отличается эффективностью во время терапии болезней мочеполовой системы и нефрита;
  • оказывает помощь в преодолении депрессии, а также в восстановлении сил.

Целебными свойствами обладают отвар, настой и сок такой культуры. Сок применяется во время терапии сердечных, дыхательных и глазных заболеваний. Во время терапии болезней системы зрительного нерва очень эффективной является смесь сока петрушки и морковки (1:3). Смесь чеснока и петрушки обладает мощным мочегонным эффектом, чаще всего ее используют, чтобы привести в норму высокое давление. Помимо этого средства, в состав которых входят чеснок и петрушка, способствуют стабилизации уровня холестерина, а также отличаются противовирусным эффектом, выводят токсины из организма, уменьшают высокую свертываемость крови, а также используются в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Вытяжка данного растения применяется для изготовления крема с отбеливающим эффектом, потому что такая трава помогает отбелить кожные покровы и осветлить пигментные пятна и веснушки. Еще данное растение используется для устранения отеков, лечения ушибов и укусов насекомых, а также для улучшения рубцевания свищей и язв.

Отвар, масло, вытяжка и настой такого целебного растения используются для лечения женских болезней, например, боли при месячных, нарушение менструального цикла, а еще они способствуют улучшению психического и физического состояния при климаксе. Средства из петрушки помогают мужчинам устранить боль при воспалении предстательной железы, а еще они обладают общеукрепляющим эффектом.

Чтобы приготовить отвар из петрушки, нужно взять 2 ст. л. меленько порезанных корней такого растения и соединить их с 1 ст. только что вскипевшей воды Смесь должна покипеть всего 1 мин, затем емкость накрывают крышкой и оставляют остывать. Отвар рекомендуется пить 3 раза в день до приема пищи по 1–2 ст. л, он помогает при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и применяется для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Петрушка может навредить в том случае, если ее есть в очень больших количествах. В ее состав входит миристицин, при передозировке которого наблюдаются головные боли, галлюцинации, тошнота, перевозбуждение, потеря веса и мышечные судороги. От приема средств, изготовленных из петрушки, лучше отказать во время беременности, а также больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Во время кормления грудью петрушку так же рекомендуется исключить из рациона, так как в ее состав входит пряное эфирное масло.