Пиарантус: выращивание, посадка и уход

Пиарантус: выращивание, посадка и уход

Такое многолетнее растение, как пиарантус (Piaranthus) относится к семейству ластовневые (Asclepiadaceae). Родом оно из пустынных областей Юго-Западной и Южной Африки.

Такое растение является суккулентом и обладает ползучими побегами, в состав которых входят коротенькие четырех- либо пятигранные сегменты, в длину достигающие от 3 до 5 сантиметров, а в ширину ― 1–1,5 сантиметра. Окрашены они в коричневато-зеленый либо зеленый цветовой оттенок, при этом на каждой из граней имеется 4 либо 5 заостренных зубчиков. Цветочки небольшого размера находятся на верхушке стеблей, венчик округлой формы, трубка ― плоская либо колокольчатая. Звездчатые, пятилопастные, лепестки имеют треугольно-заостренную форму. Цветочки могут быть окрашены в различные цветовые оттенки, а на поверхности имеются пятнышки.

Уход за пиарантусом в домашних условиях

Освещенность

Нуждается в ярком, но при этом рассеянном освещении. В зимнее и осеннее время его можно подвергать воздействию прямых лучей солнца, а в летнее время от них растение необходимо притенять, чтобы не допустить образование на листве ожогов.

Температурный режим

Весной и летом пиарантус нуждается в тепле (от 22 до 26 градусов). В осеннее время температуру следует снизить. В зимнее время наблюдается период покоя. В это время суккулент нуждается в прохладе от 14 до 16 градусов. Следите за тем, чтобы в комнате, где находится растение, не было холоднее 12 градусов.

Влажность

Нормально себя чувствуют при низкой влажности воздуха. Увлажнять из опрыскивателя не нужно.

Как поливать

Весной и летом полив должен быть умеренным. Поливать нужно после того, как просохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего периода поливать пиарантус надо меньше. В зимнее время полив должен быть скудным, однако земляной ком не должен пересохнуть полностью (из-за этого начинают сморщиваться побеги). Чем прохладнее зимовка, тем реже поливы.

Подкормка

Подкормку проводят с марта и по август 2 раза в месяц. Для этого подойдет удобрение для суккулентов и кактусов.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время. Молоденькие экземпляры нужно пересаживать каждый год, а взрослые ― 1 раз в 2 либо 3 года. Для приготовления землесмеси соедините 1 часть крупнозернистого песка с 2 частями дерновой земли. Также подойдет покупная почва для суккулентов и кактусов. Подходящая емкость должна быть низенькой. На дне следует сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно делением куста, черенкованием и семенами.

Срезку черенков следует проводить со старых стеблей. Их подсушивают на протяжении 5–7 суток при нормальной комнатной температуре. После этого их нужно посадить в субстрат, состоящий из крупнозернистого песка с добавлением не очень большого количества торфяной крошки. Корни черенок даст спустя немного времени. Затем его пересаживают в маленький (диаметр 7–8 сантиметров) горшок.

При выращивании в домашних условиях завязывание семян происходит достаточно легко, а зреют они примерно 12 месяцев. Высев производят в низенькую, маленькую емкость, наполненную песчанистой легкой почвой. Если семена свежие, то первые всходы появятся через 3 либо 4 недели. После пикировки растеньица сажают в горшочки, высота которых должна быть 6 сантиметров. Спустя 12 месяцев пиарантусы переливают в горшочки 8–10 сантиметров

Loading...